Самая престижная награда в мире?  В глазах известного норвежского юриста и писателя Фредрика Хеффельмеля ежегодное вручение Нобелевской премии мира давно уже превратилось в фарс.

   В интервью немецкому изданию «Фокус» он заявил со всей категоричностью, что по его собственным и многих его коллег наблюдениям с некоторых пор чётко выраженная воля учредителя премии Альфреда Нобеля всё откровенней и беззастенчивей игнорируется Нобелевским комитетом. Сегодня фактически речь вообще уже не идёт о разоружении и об укреплении международного взаимопонимания.

Наиболее яркий пример грубейшей ошибки последних лет – вручение Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме. И в своей речи про случаю вручения ему этой премии свежеиспечённый лауреат откровенно продемонстрировал, насколько далёк он от идеалов, провозглашённых Альфредом Нобелем. Эта речь явилась самым позорным афронтом по отношению к Нобелю за всю историю существования премии. Обама неприкрыто отстаивал право на ведение войны и не выказывал ни малейшего уважения к Объединённым Нациям.

А ведь в завещании Нобеля совершенно конкретно говорится о награде для «адвокатов мира», то есть для тех людей, которые содействуют укреплению «братства народов» путём неуклонного разоружения и организации мирных конгрессов. Пафос здесь совершенно ясен: Нобель хотел стимулировать антивоенное движение и борьбу за мир, иными словами, освободить мир от удушающе-смертельной хватки милитаризма. Короче говоря, своим завещанием основатель премии хотел содействовать развитию цивилизации и созданию правового государства планетарного масштаба.

Вот и нынешнее присуждение Нобелевской премии мира Европейскому Союзу, как считает норвежский юрист и писатель Хеффельмель, ни в коей мере не согласуется с провозглашёнными Нобелем целями и задачами премии. А Нобелевский комитет даже не сделал попытки хоть как-то разъяснить широкой общественности, каким же это образом ЕС содействует уменьшению милитаристских устремлений на планете хотя бы в том, что непосредственно зависит от него самого. Да ведь это просто невозможно! Наоборот, Евросоюз демонстрирует откровенные амбиции максимально увеличить свою военную мощь. И это входит в непреодолимое противоречие с последней волей Альфреда Нобеля.

Как считает норвежец, репутация Нобелевского комитета сильно пошатнулась из-за его зачастую весьма спорных решений с тех пор, как комитет возглавил Торбьорн Ягланд, который рассматривает премию как собственную игрушку. И сегодня уже отчётливо ясно, что норвежская элита с помощью Ягланда практически полностью приспособила престижную награду для своих сугубо политических целей. Раньше её лучшими друзьями были Америка и НАТО, сейчас стал поближе Евросоюз.