Десятилетиями пенициллин и его «коллеги» про антибактериальному цеху по праву слыли надёжнейшим оружием против смертельной заразы. Увы, эти золотые времена уже в прошлом.  Нынче пациенты умирают от болезней, с которыми ещё сравнительно недавно врачи расправлялись играючи.

   С приходом холодов наступает и сезон антибиотиков. Толпы сморкающихся, чихающих и кашляющих граждан осаждают врачей с требованием как можно скорее устранить боль в горле, прояснить тяжёлую гриппозную голову и заставить заложенный нос вновь пропускать воздух беспрепятственно.

И лекари с готовностью начинают выписывать рецепты, дабы страждущие поскорее могли приобрести в аптеке заветные чудо-пилюли. Увы, совершенно напрасно! Ибо применять нынче антибиотики против большинства вирусных простудных заболеваний и гриппа не только бесполезно, но и опасно.

Как свидетельствует немецкий специалист по химиотерапии Михаэль Крескен, в Германии от 40 до 60 процентов выписанных рецептов на приобретение антибиотиков ошибочны. Например, в большинстве случаев при насморке, бронхите и ангине применение антибиотиков не показано. И то, что врачи, тем не менее, с завидной настойчивостью прописывают направо и налево «истребителей бактерий» в качестве чуть ли не панацеи от всех простудных заболеваний, свидетельствует об их недостаточной осведомлённости, если не о невежестве, и о ложно понятом принципе обеспечения безопасности больных.

А всё дело не только в том, что антибиотики становятся всё более бессильными против бактерий.  Столь легкомысленное и невежественное их применение в не такой уж далёкой перспективе грозит уже воистину гибельными последствиями.

Матиас Плетц, специалист по инфекционным заболеваниям из университетской клиники в немецкой Йене, высказывается без обиняков: «Пост-антибиотическая эра уже наступила!»

Плетц и его коллеги всё чаще наблюдают в немецких больницах ужасные картины: на кровати умирает больной от, казалось бы, побеждённой в прошлом инфекционной болезни, например, воспаления лёгких.

«Сегодня мы зачастую так же беспомощны, как и врачи 70 лет назад», – сокрушается Плетц. И рассказывает, как чувство беспомощности заставляет врачей хвататься за соломинку. Для некоторых пациентов они выписывают из-за границы старые антибиотики, которые в Германии уже не разрешены к употреблению. И именно эти устаревшие медикаменты часто становятся единственными лекарствами, которые ещё хоть как-то помогают.

И особенно горько сознавать врачам, что столь печальную ситуацию они сотворили собственными руками. Ибо антибиотики являются в полном смысле этого слова саморазрушителями: чем активней они применяются, тем слабее их действие, поскольку бактерии становятся нечувствительными к действующим веществам, развивая у себя стойкую сопротивляемость антибиотикам. И эта стойкость развивается гораздо быстрее, чем разрабатываются новые препараты.

Учёные предупреждают, что ситуация в ближайшие годы радикально ухудшится, если бездумное применение антибиотиков не подвергнется серьёзному переосмыслению. Ведь антибиотики по-настоящему торят путь для универсально стойких бактерий.

Очень часто в обычных условиях устойчивые к антибиотикам клетки бактерий имеют худшие шансы для выживания и умирают сами по себе. Но когда начинает работать антибиотик и принимается убивать самые крепкие , но и наиболее чувствительные к нему клетки, их более слабые, но обладающие повышенной сопротивляемостью к лекарствам сёстры принимаются усиленно размножаться и передают свои свойства следующим поколениям. В итоге создаётся новый и чрезвычайно устойчивый штамм бактерий.

Особенно опасны антибиотики широкого спектра действия. Обычно вредоносные и стойкие к ним бактерии, находясь среди здоровой флоры, не играют какой-либо заметной роли, поскольку в большинстве случаев развиваются гораздо медленней своего окружения. Но как только антибиотик начинают истребление всех подряд бактерий, вредоносные, но стойкие экземпляры выходят на передний план и принимаются безудержно развиваться. То есть антибиотики осуществляют ярко выраженную селекцию стойких к самим себе бактерий.

Так что ситуация создалась чрезвычайно напряжённая, но, как надеются медики, не полностью безнадёжная. Некий оптимизм внушает ситуация с грозными MRSA -бактериями (Methicillin-resistentem Staphylococcus aureus). Долгое время они были огромной проблемой, с которой было всё труднее бороться.

И вот недавно было замечено, что некоторые штаммы этих бактерий стали чувствительными к антибиотикам, которые долго не применялись. Похоже на то, что со временем устойчивость к неиспользуемым антибиотикам утрачивается, что порождает у медиков определённые надежды.

Если удастся достаточно долгое время удержаться от применения определённых антибиотиков, то это может сильно ударить по резистентным бактериям, осторожно пытаются внушить себе оптимизм учёные.

Но опять же всё упирается в жёсткое ограничение повального нынче увлечения антибиотиками…