После неосторожных, то есть крайне непопулистских, высказываний кандидата в американские президенты Митта Ромни нынешний хозяин Белого дома Барак Обама посчитал, что победа на ноябрьских выборах у него уже в кармане. Однако после первых же теледебатов ситуация резко изменилась. Нынешний президент, выглядевший на них на удивление неубедительно, тотчас же потерял в рейтинге драгоценные баллы, и теперь уже республиканский соискатель американского президентского кресла вышел в лидеры всевозможных социологических опросов.

     Вот почему предстоящие новые теледебаты столь интригующи и выглядят воистину судьбоносными для Америки. И в этом смысле интересны прецеденты, случавшиеся в Соединённых Штатах во время теледебатов. Ведь, как показывает богатая уже практика, победители жарких споров в телеэфире чаще все побеждают и на выборах, однако, как ни странно, отнюдь не всегда.

Первые теледебаты, за которыми американцы наблюдали ещё на чёрно-белых телеэкранах, состоялись в 1960 году и вошли в анналы истории в виде классики этого политического жанра. Одновременно дебаты транслировались и по радио, и тут не обошлось без социологического конфуза.

Радиослушатели признали тогда победителем этого весьма жаркого спора вице-президента Ричарда Никсона, а вот телезрители отдали предпочтение сенатору Джону Ф. Кеннеди. Никсон предстал на телеэкране бледным, потным, незагримированным, с щетиной на подбородке. Кенеди же, напротив, выглядел свежим, загорелым, спокойным и уверенным.

До теледебатов результат выборов не мог предсказать никто, после же набранные Кеннеди на них темп и уверенность в себе привели его к победе.

В 1976 году американские телезрители имели возможность наблюдать самое откровенное искажение действительности, какое только можно было встретить на теледебатах.

Тогдашний президент США Джеральд Форд в своём словесном поединке с Джимми Картером уверенно заявил в прямом эфире: «Нет никакого господства Советского Союза в Восточной Европе».

Модератор теледебатов Мах Френкель прореагировал на этот явный политический промах недоуменным вопросом: «Как, простите, вы сказали?» И Форд проиграл выборы.

В 1984 году 73-летний Рональд Рейган в ответ на ехидные подколы насчёт своего возраста со стороны соперника в теледебатах Уолтера Мондейла парировал: «Я не хочу эксплуатировать молодость и неопытность своего конкурента в политических целях». Даже сам 56-летний тогда Мондейл вынужден был рассмеяться и, естественно, вскоре провалил выборы.

Во время теледебатов в 1992 году со своим соперником Биллом Клинтоном тогдашний президент США Джордж Буш-старший допустил оплошность, которая, судя по всему, стоила ему переизбрания на этот высочайший пост. Когда женщина из зала задавала участникам дебатов вопрос, Буш-старший нетерпеливо глянул на свои наручные часы. Уже много позднее своего последовавшего провала на выборах он так прокомментировал злополучный взгляд на часы: «Ещё целых десять минут до окончания этого дерьма!»

Редко когда в ходе дебатов один из кандидатов так обманывает ожидания, которые на него возлагались его сторонниками, как это сделал в 2000 году Альберт Гор в словесном поединке с Джоржем Бушем-младшим. Весьма убедительного в своих ответах на вопросы соперника Гора сильно подвели его мимика и жесты. В то время как Буш-младший говорил, Гор громко вздыхал, закатывал глаза, а однажды предстал перед соперником в такой позе, будто намеревался вызвать его на отнюдь не словесную драку. В последующих опросах было доподлинно установлено: после этих теледебатов Гор сильно потерял в симпатиях публики. И, как известно, проиграл последующие выборы.

Однако имеются и яркие исключения из правила, согласно которому лидирующий на теледебатах соперник затем побеждает и на выборах.

Например, в 2004 году демократ Джон Керри, согласно социологическим опросам, на всех предвыборных теледебатах с Джорджем Бушем-младшим был явным победителем, однако сами выборы Керри почему-то проиграл.

И уже совсем курьёзным можно посчитать исход теледебатов между Бараком Обамой и Джоном Маккейном в 2008 году. На самом телевизионном поединке не случилось ничего экстраординарного, всё было в рамках приличий и политкорректности.

Но по завершению дебатов Маккейн поспешил со сцены не в том направлении, какое было нужно, в результате чего соискатель президентского кресла от досады весьма неэстетично высунул язык. А цепкие фотокамеры тотчас же зафиксировали этот пикантный момент на потеху всей избирательной публике…