Немецкий учёный Эльмар Бухнер из университета в Штутгарте обнаружил изготовленную из метеоритной породы статую Будды, ценность которой трудно переоценить.

   В конце 1938 года группа учёных, принадлежавших к ведомству СС, предприняла экспедицию Тибет, дабы уточнить там версии о происхождение арийцев. Как известно, немецкие нацисты строили свою расовую теорию на идее, будто немцы являются прямыми потомками арийцев и посему имеют право демонстрировать всему миру своё расовое превосходство.

Тогдашний руководитель экспедиции зоолог и этнолог Эрнст Шефер привёз с Тибета в Германию изображение Будды, представлявшего собой статуэтку 24 сантиметров высотой и более десяти килограммов весом. По всей видимости, Шефера заинтересовала свастика, изображенная на груди Будды.

Закрученная своими лучами влево свастика в буддизме являет собой символ силы, выносливости и долговечности. Окрещённая «железным человеком» статуэтка после войны исчезла, по всей видимости, в какой-то частной коллекции в Мюнхене и неожиданно всплыла на одном из аукционов всего пару лет назад.

Бухнер уверен, что железо- и никельсодержащая порода, из которой была изготовлена статуэтка, несомненно, принадлежит к метеориту Чинга, чьи осколки более 15 тысяч лет назад разлетелись над Сибирью и Монголией. Фрагменты метеорита Чинга официально были обнаружены впервые лишь в 1913 году, однако, как поясняет Бухнер, найденный Будда, судя по его стилю, происходит из XI века. И поскольку ничего подобного до сих пор найдено не было, изготовленное из метеорита изображение человека является единственным в своём роде.

Если предположения верны, то найденной статуэтке где-то около тысячи лет. А уже один этот факт делает её воистину бесценной. Не говоря уже о космическом происхождении материала, из которого она сделана.