Как уверяют современные психологи, даже вынужденная, фальшивая, приклеенная или как там ещё называют неестественную, не от души улыбку, тем не менее способна существенно повысить настроение своему автору. Да и созерцающие её граждане тоже отнюдь не впадают в меланхолию. Так что, по современным научным воззрениям, смех без причины – вовсе не тот признак, о котором говорит расхожая присказка.

   Однако мы даже не подозреваем, сколь существенны на самом деле причины, по которым мы просто обязаны постоянно пребывать в эйфории и улыбаться во весь рот и от души. Ибо жизнь преисполнена таких рисков, что все ныне живущие, а, значит, пока что избежавшие их, должны постоянно радоваться, что их миновала чаша сия и ни в коем случае не впадать в грех уныния.

Например, когда наше сердце ещё даже и не начинало самостоятельно биться, мы уже рисковали расстаться с только что зародившейся жизнью. Оплодотворённая клетка может заблудиться на пути к спасительной матке. А если она даже и найдёт правильный путь, то её уже поджидает новая опасность в виде гормональных нарушений у своей будущей матери.

Ещё большая опасность грозит человеку при его рождении. Его сердце может внезапно остановиться, пуповина способна обвиться вокруг горла младенца и задушить его. Ежегодно при родах в мире погибает примерно четыре миллиона младенцев. Правда, 98 процентов из этого числа приходится на развивающиеся страны. А в возрасте от нуля до пяти лет умирает уже 8,8 миллиона детей. Даже в суперблагополучной Германии почти две с половиной тысячи младенцев не переживают свой первый год на Земле.

А когда ребёнок становится на ноги, к нему подкрадываются новые опасности. Он может забраться на подоконник и сорваться с высокого этажа, поглотить острые предметы, утонуть в ближайшем водоёме или выпить какой-нибудь «химии». В той же Германии ежегодно несчастные случаи происходят с четырьмя миллионами детей!

Немалый риски поджидают подростков и юношей. Особенно опасно для них дорожное движение. По данным Всемирной организации здравоохранения, десять процентов всех смертельных случаев в возрастной группе от 10 до 24 лет приходится именно на него. Ещё 6,6 процента погибают в результате самоубийств и 6 процентов – от убийств.

А в более зрелом возрасте к человеку подбираются всевозможные болезни. Многие из них вызваны такой прозаической вещью как избыточный вес. В Центральной Европе, к примеру, вес двух из каждых трёх мужчин явно превышает норму, а среди женщин этим страдает половина представительниц прекрасного пола. Примерно такая же картина и у нас.

Помимо болезней, нам грозят автомобильные и авиационные катастрофы, несчастные случаи, от которых не застрахован никто и нигде – даже у себя дома или в спокойнейшем на вид офисе, стихийные бедствия и эпидемии, отравления недоброкачественной пищей или фальшивыми лекарствами и стрессы, добивающие людей почище самой злокачественной заразы.

Причём зачастую уберечься от опасностей, которые подстерегают нас вроде бы и не на каждом шагу и не за каждым углом, и даже всемерно оберегая себя от них, далеко не всегда удаётся. Гражданин твёрдо уверен, что нельзя зимой приближаться к стенам домов, поскольку с крыши может упасть на голову сосулька. И он держится поближе к дороге, с которой со всей своей дури вылетает пьяненький джиповладелец и сбивает насмерть этого осторожного пешехода.

После жуткого нью-йоркского теракта в сентябре 2001 года, унесшего жизни многих ничего не подозревавших граждан, некоторые американцы стали побаиваться летать на самолётах. И что же? 1500 из этих вроде бы подстраховавшихся людей в течение года погибли в автокатастрофах!

Так что, как видим, оснований для того, чтобы радоваться каждому вдруг распахнувшемуся перед нами новому дню вполне достаточно. Так почему бы и не улыбнуться этому дню вместе с населяющими его современниками! Тем более что, как выяснили недавно канадские учёные, долго и тщательно пронаблюдав за пятью тысячами человек, те, кто чаще улыбаются, живут в среднем на семь лет дольше своих мрачных и унылых сверстников.