Тот, кто хочет завоевать доверие избирателей или клиентов, не должен позволять фотографировать себя с близкого расстояния. К такому выводу пришли американские исследователи в ходе выяснения реакции человека на различные портретные изображения.

    Среди предъявлявшихся им фотографий людей, снятых с различного расстояния, добровольцы неизменно выделяли лица, сделанные с близкого расстояния как заслуживающие наименьшего доверия, наименее привлекательные и даже минимально компетентные.

Как считают авторы исследования из Калифорнийского технологического института в Пасадине во главе с Ронни Брайоном, причиной этого феномена является легкое искажение перспективы лица, которое на бессознательном уровне фиксируется субъектом восприятия. Это искажение создаёт у наблюдателя неприятное чувство, будто запечатлённый на фотопортрете человек вторгается в его интимную сферу.

Лицо при первом же взгляде на него выдаёт чрезвычайно много о своём хозяине. Например, всего лишь за одну десятую секунды человек определяет, достоин ли его визави доверия или нет. И привлекательность, и компетентность, и исходящая угроза также определяются за доли секунды.

До сих пор считалось, что основаниями для подобной оценки являются выражение лица и некоторые его особенности, как, например, соотношение высоты и ширины, а также степень его детскости, которая, в первую очередь, характеризуется округлостью щёк и величиной глаз.

И вот теперь выясняется, что это – ещё далеко не всё. Калифорнийские исследователи предъявляли более чем девятистам добровольцам по две фотографии, запечатлевшие 40 разных лиц с разного расстояния. В первом случае при съёмке расстояние от объектива до лица составляло 45 сантиметров, а во втором – 135 сантиметров. Всё прочее типа размеров лиц, яркости изображения учёные обработали так, что снимки выглядели максимально одинаково.

Участникам эксперимента нужно было определить, насколько привлекательными, умными и заслуживающими доверия выглядят те или иные лица на фотографиях. Некоторым из добровольцев предлагалось также прикинуть, кому из изображённых на фотографиях и какую сумму они могли бы дать взаймы.

В итоге практически во всех случаях участники опытов оценили снятые с близкого расстояния лица как менее привлекательные, наименее умные и минимально внушающие доверие. И, как считают учёные, решающим фактором здесь были небольшие искажения при съёмке с близкого расстояния, когда, например, нос начинает выглядеть большим, а уши, наоборот, пропорционально уменьшаются.

То, что данные эффекты играли ключевую роль в оценке лиц на фотографиях, учёные доказали при помощи некоторых манипуляций со снимками. На фотографиях, сделанных с большего расстояния, исследователи изменяли размеры носов и ушей и подгоняли световые эффекты под фотопортреты, запечатлённые с близкого расстояния. Эти обработанные фото оценивались участниками эксперимента так же негативно, как и снимки, сделанные действительно с малого расстояния.

Это явно не слабое влияние расстояния до объекта съёмок учёные объясняют с помощью так называемого понятия «социальной дистанции». Каждый человек обладает своего рода персональной жизненной сферой, называемой также «интимным пространством», которая составляет от 45 до 60 сантиметров и в которую он допускает лишь совершенно определённых людей в исключительно конкретные моменты.

И если кто-то без спросу нарушает границы этого пространства, он тем самым вызывает у потерпевшего весьма неприятные чувства. Человек начинает волноваться, включаются внутренние программы самозащиты организма, повышается агрессивный потенциал. Всему этому зачастую сопутствуют чувство страха и даже стресс.

И, разумеется, всё это со стороны потерпевшего сильно влияет на негативную оценку вторгшегося в чужое интимное пространство гражданина. Он выглядит несимпатичным, неприятным и не заслуживающим доверия.

Именно этот эффект и имитируют сделанные с близкого расстояния фотопортреты. И хотя учёные продолжают и дальше разрабатывать эту тему, уже сейчас ясно: политики и все прочие деятели, интересующиеся эффектом, который производят на окружающих их лица, ни в коем случае не должны фотографироваться сблизи!