И действительно, некоторые индивидуумы едят что хотят и сколько хотят и при этом не набирают лишнего веса. А вот другим стоит съесть лишний кусок торта, и весы, вслед за талией, тотчас же отзываются на это удручающими цифрами. Механизм столь вопиющей несправедливости долгое время был скрыт в глубинах человеческого организма, но вот недавно новейшие исследования учёных привели их на порог раскрытия этой человеческой тайны.

  

   Оказывается, имеет ли человек склонность набирать лишний вес или нет зависит от сугубо индивидуального коктейля из бактерий, которым насыщен его кишечник. Первые исследования в этом направлении свидетельствуют, что определённые популяции бактерий в кишечнике активней способствуют сохранению стройной фигуры, нежели другие их вариации.

  И хотя исследователи находятся нынче в самом начале своего пути, эксперты уже сейчас позволяют себе утверждать, что через год-другой ожидается качественный скачок в этой области. Иными словами: питание и антибиотики смогут регулировать бактериальный коктейль в каждом конкретном кишечнике.

  В среднем человеческий кишечник имеет добрых семь метров в длину. И в нём находят своё пристанище около ста триллионов бактерий. До рождения человека его кишечник стерилен, однако уже в процессе рождения в него вселяются первые бактерии. И как утверждает профессор экспериментальной нейрогастроэнтерологии университета в австрийском Граце Петер Хольцер, кишечные бактерии толстых людей сильно отличаются от кишечной флоры людей с нормальным весом. И эта разница является не следствием лишних килограммов, а, напротив, их причиной.

  У людей с избыточным весом исследователи обнаружили особенно много бактерий, которые перерабатывают питательные вещества таким образом, что они чрезвычайно хорошо усваиваются организмом и в итоге запасаются в нём в виде жира. То есть то, как человек использует пищу, зависит от его кишечной флоры. И на этот процесс, оказывается, можно влиять.

  Группа исследователей из лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге под руководством Пеера Борка установила, что среди типов кишечников существует три различные группы. Группы эти, помимо всего прочего, отличаются друг от друга ещё и тем, насколько успешно они добывают энергию из пищи.

  Микроорганизмы, например, первой группы, по всей видимости, заботятся о том, насколько эффективно усваиваются углеводы и белки. Люди с кишечником этого типа получают из пищи больше энергии, чем прочие, и потому быстрее набирают вес.

  Ещё одна команда учёных из французского научно-исследовательского института сельского хозяйства под руководством Франка Дюка тоже изучала, но уже на мышах, взаимосвязь кишечных бактерий и веса. Исследователи работали с грызунами, чей кишечник был освобождён от родной микрофлоры. Взамен кишечник таких мышей заселялся бактериями их сородичей, которые были склонны к лишнему весу, или же, наоборот, были худыми. Часть животных из обеих групп получала нормальные порции корма. Остальные же грызуны имели неограниченный доступ к пище с высоким содержанием жиров.

  Восемь недель наблюдений наглядно показали, что грызуны с микрофлорой, взятой у склонных к лишнему весу мышей, ели заметно больше и сильнее прибавляли в весе, нежели прочие их сородичи.

  Учёные предполагают, что, по всей видимости, специфическая кишечная флора стимулирует у переедающих животных прибавку в весе, каким-то образом влияя на их чувство голода или сытости.

  Опубликованные совсем недавно результаты исследований группы учёных из университетской Медицинской школы в Нью-Йорке вообще поражают. При помощи различных антибиотиков исследователи изменяли у подопытных мышей микрофлору. И это модифицировало их пищеварение настолько, что, употребляя растительные волокна, грызуны могли их лучше усваивать и тем самым наращивать жировые отложения. То есть нарушенная кишечная микрофлора удивительным образом непосредственно влияла на пищевое поведение мышей.