Глянешь на экран телевизора, развернёшь газету – и повсюду потоки информации, создающие в голове удручающую картину: весь мир по уши погряз в долгах. От Штатов через Японию аж до Британских морей раздаются стоны граждан и их правительств, изнемогающих под бременем непосильных задолженностей. Создаётся стойкое впечатление, что с каждым днём тают надежды на хотя бы частичное погашение растущих быстрее, чем снежный ком, долгов юридических и физических лиц, а также целых держав. Короче говоря, весь мир сегодня – это огромный глобальный долг. Однако на самом деле эта внушаемая нам с завидным упорством мысль фальшива до мозга костей.

   В действительности мир богат, безмерно богат. Капиталы, сосредоточенные в частных руках, в прошлом году превысили 100 триллионов евро. А это – единица в четырнадцатью нулями! Такую сумму (точнее, 103,3 триллиона евро) насчитали члены альянса „Global Wealth Report“, изучившие личные состояния граждан в 52 странах мира. По сравнению с этой гигантской денежной массой государственные долги стран по всему миру выглядят гораздо скромней. Вместе частные обладатели капиталов могли бы погасить все долги всех государств мира. Причём не один раз, а трижды подряд!

Правда, богатство распределено по миру крайне неравномерно. По-прежнему около 85 процентов чистых финансовых активов (активы минус долги) пребывает в индустриально развитых странах, хотя в них проживает менее двадцати процентов всего человечества.

И в расчёте на душу населения разрыв в распределении богатств в глобальных масштабах чрезвычайно велик. В богатых странах на душу населения в конце 2011 года приходилось 70590 евро, в то время как в беднейших из 52 обследованных государств эта сумма насчитывала всего лишь 2040 евро на нос.

Утешением бедным странам может служить тот факт, что рост доходов на душу населения у них более активен, нежели в богатых странах. Начиная с 2000 года он составлял в небогатых странах 16 процентов в год, в то время как в развитых – всего два процента. Иными словами, если в начале нынешнего тысячелетия доход на душу населения в состоятельных государствах был в 141 раз выше, чем в бедных, то в прошлом году эта цифра снизилась до 35.

Кроме того, развивающимся странам приходится намного меньше прикладывать усилий для борьбы с последствиями финансового кризиса, который оставил в этих государствах гораздо менее болезненные следы.

Особенно бурно росли личные активы в Восточной Европе. Они были лидерами роста как в прошлом году, так и во всём последнем десятилетии. Подобные же процессы наблюдаются также в Латинской Америке и в развивающихся странах Азии.

Однако, увы, не все страны устремились догонять богатые державы. Специалисты, обследовавшие 52 государства, не обнаружили среди стремящихся хоть как-то догнать преуспевающих ни единой африканской страны. Целый континент завис в нищете.