Станислав Петров, человек, тридцать лет назад предотвративший третью мировую войну, нынче известен, обласкан славой и почестями, хотя, быть может, и не в такой мере, которой он заслуживает.

Тогда, в 1983 году, советский офицер не поверил тревожным сообщениям системы раннего обнаружения противника, а доверился собственным опыту и интуиции и оказался прав, не нажав, вопреки инструкции, на фатальную ядерную кнопку! Советская система обнаружения приняла солнечные блики за старты американских баллистических ракет, а Станислав Петров, благодаря невероятному чутью и огромному мужеству, спас мир от ядерной войны.

Но есть ещё один человек, который пятьдесят лет назад преодолел искушение привести в действие атомное оружие и тем самым предотвратил ядерную катастрофу на Земле. И несмотря на это он практически никому не известен. Более того, в своё время он был заклеймён начальством и коллегами как предатель и трус. Сегодня же уже не вызывает сомнений, что не поступи он пятьдесят лет назад так, как посчитал необходимым, обвинять его в чём-нибудь было бы уже некому: ядерный смерч снёс бы всё и вся на нашей планете. 

Речь идёт о советском вице-адмирале Василии Архипове. Немецкое авторитетное издание «Бильд» опубликовало рассказ о нём, высказав при этом уверенность, что когда-нибудь благодарное человечество поставит своему спасителю памятник.

И несмотря на это он практически никому не известен. Более того, в своё время он был заклеймён начальством и коллегами как предатель и трус. Сегодня же уже не вызывает сомнений, что не поступи он пятьдесят лет назад так, как посчитал необходимым, обвинять его в чём-нибудь было бы уже некому: ядерный смерч снёс бы всё и вся на нашей планете.

Пятьдесят лет назад, в конце октября 1962 года, во время Кубинского кризиса в Саргассовом море американцами был обнаружен конвой из советских подводных лодок, сопровождавших перевозивший ракеты транспорт. Подлодка «В-19», насчитывавшая 70 человек экипажа, была атакована глубинными бомбами.

Никто на сотрясаемой взрывами лодке не знал, что американцы бросают учебные бомбы. Но и на окруживших подлодку 14 американских эсминцах никто не подозревал, что лодка класса «Фокстрот» оснащена торпедами с ядерными боеголовками мощности почти такой, какой обладали бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.

На взятой в кольцо взрывов лодке на глубине 300 метров начался кромешный ад: непрерывная бомбёжка, скрежещущая сталь, севшие аккумуляторы, темнота, духота, экипажу было уже трудно дышать.

Командир лодки Савицкий был в ярости. Он думал, что началась война и был настроен решительно, собираясь выпустить атомные торпеды: «Не посрамим славы русского флота! Будем отстреливаться. Пусть мы погибнем, но те, наверху, – тоже».

Последнее слово было за вице-адмиралом Архиповым. Годом ранее, в июле 1961 года, он был на борту ставшей знаменитой и о которой даже сняли фильм подлодке«К-19» в момент, когда вышел из строя атомный реактор. Из-за полученной тогда дозы радиации Архипов впоследствии заболел раком почек и умер.

Так что вице-адмиралу было не привыкать к нештатным ситуациям. И сейчас, в октябре 1962 года, здесь, в Западной Атлантике, далеко от родных берегов нужно было принимать быстрое решение. Можно было бы гордо пойти ко дну, унося в морскую пучину жизни 70 человек, но не проявить слабости перед врагом. Можно было дать залп торпедами с ядерными боеголовками, как настаивал командир лодки Савицкий. Но Архипов, год назад собственными глазами наблюдавший раскалённую стенку атомного реактора на «К-19», слишком хорошо знал, какая страшная сила заключена в атомной энергии. Ну, и кошмарно выглядели последствия, которых стоило ожидать за ядерным залпом. У американце окажутся развязанными руки в применении атомного оружия…

Был и третий вариант: подняться на поверхность и попытаться решить конфликт мирным путём. Архипов решил всплывать.

На ближайшем к поднявшейся советской лодке американском эсминце на палубу высыпал весь экипаж. Американцы пили кока-колу, играла весёлая музыка. А из люка подлодки, словно черти из преисподней, как вспоминал потом Архипов, выбирались на свет Божий измученные подводники. Над подводной лодкой был поднят красный флаг, а через мегафон в сторону американцев понеслись звуки решительного голоса: «Прекратите незаконные действия! Подводная лодка – собственность Советского Союза!»

Конфликт был разрешён. Однако когда подводные лодки вернулись перед самым Новым годом домой, начальство и даже сослуживцы встретили в гавани Архипова и Савицкого как предателей. «Лучше бы вы утонули!» – говорили им прямо в глаза. Обоим подводникам грозили трибуналом в Москве.

Однако Архипов был спокоен и на все обвинения отвечал кратко и веско: «Мы свою миссию выполнили»…

И только теперь становится понятно, какая миссия была возложена судьбой на таких людей, как Петров и Архипов. Они должны были спасти мир и они это сделали!