Душевное здоровье нации. Оно может быть в норме только тогда, когда в стране имеются чёткие правила игры для всех и каждого, веками выработанные традиции, ощущение перспективы. Всё это порождает стабильность, а значит, и приносит в души благоденствующих граждан спокойствие и оптимизм, уверенность в завтрашнем дне.

Ни хрена этого на Украине сегодня нет. Всё в державе опутано осклизлыми вьюнами лжи, коррупции, безбожного лихоимства. Из праздников всем понятен лишь Новый год, остальные национальные празднества в восточных и западных хуторах понимаются всяк на свой лад или вовсе не принимаются. Уверенность, ощущение перспективы у украинца – на уровне аппендикса: атавизма, который власти непонятными взаимоисключающими галсами по части политики и экономики хирургически удаляют начисто.

   Жители государства могут проживать, существовать, крутиться, выживать, однако жить «в спокойствии чинном» не может никто. Покой им только снится. Навязываемая постоянно политтусня то вокруг НАТО, то вокруг языков, то вокруг газа – не более чем дымовая завеса, имеющая целью скрыть страшную государственную тайну: мы не идём НИКУДА!

Так оно и было задумано отцами-основателями: создать некий остров Дерибан, дрейфующий без руля и ветрил в пространстве всеохватывающей туманности идеалов, целей, системы координат.

Теоретически оформилась эта бомжацкая идея построения государства при Кучме и называлась она красиво – многовекторность. На самом же деле это, в общем-то, диагноз. Многовекторность в одной голове приводит к расщеплению личности со всеми вытекающими последствиями.

Однако те, кто удумал государственную многовекторность, не были клиническими идиотами. Они просто играли в старинную украинскую забаву «як обдурыты усих».

Кто таков человек без определённого места жительства, то есть бомж? Это тот, кто не смог или не захотел соответствовать хотя бы минимальному статусу: дом, семья, работа и сопутствующая им материальная и правовая ответственность. Они просто легли на дно жизни, сказав своим более благополучным в социальном плане соплеменникам: «Да пошли вы!» Что ж, блаженны нищие духом. Их есть царство небесное, как известно.

А тут ведь шла речь о царстве земном! Вот тогда-то с самого социального дна и была зачерпнута идея государства-бомжа, острова Дерибана – многовекторность. Она означает, что можно дрейфовать в мутной жиже правового нигилизма, бомбя и дерибаня под его прикрытием что ни попадя, скажем, западным галсом, постепенно покрываясь оранжевым загаром. А доплыв до опасных рифов цивилизации, войдя в соприкосновение с необходимостью не гнать дуру о правовом государстве, а что-то реально воплощать, тут же делается поворот оверштаг. И погнали обратно, скажем, восточным галсом, и вновь – по той же самой жиже до иных рифов, где потребуется брать конкретные обязательства. А там: стоп, машина, задний ход!

Такой вот круиз на острове Дерибан совершаем. Кучмы давно уж нет у руля, Ющенки, слава Богу, – тоже, а берега всё так же далече. Прижилась бомжацкая идейка, полезной оказалась: и вроде гребём куда-то, и дерибань – не хочу. Бомжам закон не писан. И только громче кричат сидящие на вантах приблатнённые от власти: «Земля! Земля!» (НАТО! НАТО! Россия! Россия!) а то самое несокрушимое и легендарное НАТО само уже драпает от нашего острова-призрака. Россия же только диву даётся и крутит газовый вентиль туда-сюда. Фата-моргана, летучий… нет, не голландец – украинец!

Так и живём, не чуя под собой страны. Иногда ходим на выборы, приобщаемся, грубо говоря, к власти. Каков здесь принцип? Очень даже известный. Раньше среди советского люда говаривали: ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак. Присказка такая была. А нынче? Нынче похожее, но несколько иное: у меня деньги – ты избиратель, у тебя деньги – я избиратель. То есть тут тоже речь идёт о дураках, но в иносказательном плане, более изощрённо: коль у тебя денег нет, то, стало быть, ты полный… избиратель.

К чему приводит на Украине такая, прямо скажем, базарно-рыночная система формирования органов власти? А вот извольте видеть. По всем опросам местного народонаселения, при всех президентах, а при нынешнем – в прогрессии, наиболее коррумпированными органами в стране считаются милиция, прокуратура, суд, налоговые службы и таможня, то есть избранные гражданами рыночные власти создают и вполне бизнесовые силовые структуры. Призванные как раз бороться с коррупцией силовики сами и являются её основными источниками! А что вы хотите – остров Дерибан.

Ну, а что же наши партии, политическая основа государства, ум, честь и совесть текущей эпохи? Ага, вот то-то и оно, вот тут-то и зарыта наша главная собака. Му-Му наша. Что ж, откроем и вторую страшную нацтайну. И не оттого, что страсть хочется, как говорится, «без боязни обличаху», просто «тайна» эта и так всеми гражданами ощущается, но каждый, быть может, просёк эту фишку не до конца.

Итак, минутку внимания, господа! Знаете, чего больше всего страшатся украинские партии? А вот именно того, что они сами пропагандируют, за что ратуют, что реет на их знамёнах.

Например, коммунистическая партия больше всего боится наступления коммунизма. Её костяк, функционеры в красных революционных шароварах от Версаччи, заседающие десятилетиями в парламенте, уже давно набили свои красные сидоры денежкой (кстати, Верховная Рада по коррупции следуют сразу же за налоговиками) и, конечно же, даже в страшном сне не видят, как будут делиться с остальным засидевшимся в избирателях гегемоном. Оно им, товарищам, нужно, это горе?

Демократы во власти пуще Армагеддона страшатся наступления истинной демократии. Ведь она предполагает создание гражданского общества, которое тут же разгонит псевдодемократических дерибанщиков и изберёт себе кого поприличнее.

Ну, а правые, которые не полные националисты, прекрасно сознают: ежели сотворится чудо и вся страна вдруг заглаголит на едином государственном наречии, восклицая в едином украинском порыве (прорыве?) «Халва!», «Халва!», то во рту рядового украинца слаще не станет. И не оттого, что слово это звучит на обоих языках одинаково, а потому, что языком ещё никто и никогда пшеницы не смолол и семечек для халвы на налущил. И пойдёт тогда нацидея, построенная на «глаголании без святости», Му-Му под хвост вместе со своими проповедниками. Оно им надо?

Краткое резюме: плывём мы на своём острове Дерибане в никуда, политики зовут нас туда, куда сами не собираются, государственный аппарат работает «бомбилой».

Вывод: хотя мы и плывём в никуда, однако, похоже, приплыли!

Вопрос: куда?

Ответ: нет ответа…