Демократичность выборов в Североамериканских Штатах настолько продвинута, что там имеют возможность отдать свой голос за любимого кандидата в президенты даже усопшие граждане. Таковых в избирательных списках США уже набралось 1 миллион 800 тысяч человек.

  Правда, с другой стороны, как выявила независимая организация « Pew Center», 51 миллион имеющих право голоса граждан в избирательных списках почему-то вообще не фигурируют. В итоге нынче каждая восьмая запись в избирательных списках США ошибочна. Кроме того, добрых 2,7 миллиона избирателей зарегистрированы по меньшей мере в двух разных штатах. То есть в течение двух лет переезды граждан из одного штата в другой в избирательных списках никак не отражались. А между тем в стране уже полным ходом идут первичные выборы среди кандидатов в президенты от республиканцев.

В столь технически развитой и демократически ориентированной державе, каковой позиционируют себя США, подобные избирательные проколы выглядят весьма слабо объяснимыми. И ещё менее понятными на этом фоне звучат резковатые претензии к прошедшим парламентским выборам в России со стороны Госсекретаря Соединённых Штатов Америки миссис Клинтон.