Выглядит невероятно, однако факт остаётся фактом. Эта лампочка освещает помещение пожарной охраны в небольшом городке в Калифорнии вот уже 112 лет! Она была вкручена здесь в 1901 году – ещё до того, как утонул «Титаник»! – и сегодня считается самой долгоживущей лампой накаливания в мире. Чего не скажешь о прочих её собратьях в Старом Свете, которые с 1 сентября прошлого года объявлены вне закона и приказали долго жить, вероятно, той самой американской столетней лампочке.

   Собственно, в Евросоюзе стопроцентно запрещено производить и продавать лампы накаливания только мощностью свыше 10 ватт. А в домашнем хозяйстве даже дозволено использовать «груши, которые нельзя скушать» мощностью в 25 ватт. Однако все прочие самые ходовые лампы в 60, 75 и 100 ватт постепенно выводились из европейского оборота уже начиная с 2009 года.

А что же пришло на смену добрым старым лампам накаливания, сослужившим верную службу человечеству? Наиболее распространёнными из альтернативных источников света являются так называемые энергосберегающие лампочки или компактные люминесцентные лампы со светящимися трубками. При одинаковой яркости они потребляют на 75 процентов меньше электроэнергии, чем стандартные лампы накаливания.

Кроме того существуют ещё галогенные и светодиодные источники света. Обыкновенные лампы накаливания лишь пять процентов потребляемой электроэнергии преобразовывают в свет, всё остальное теряется в виде тепла. Галогенные лампы тратят на производство непрошеного тепла несколько меньше, но тоже свыше 90 процентов. Зато энергосберегающие и светодиодные лампы преобразовывают в свет около 25 процентов потребляемого ими электричества.

Все эти три альтернативных вида источников света при покупке заметно дороже лампочек накаливания. Однако при эксплуатации они оправдывают свою высокую цену не только значительной экономией электроэнергии, но и существенно более долгим сроком службы.

Главным объектом критики в адрес новых источников света является качество излучаемого ими света, который весьма проигрывает в сравнении с привычным светом ламп накаливания. Наиболее близок к нему свет галогенных ламп. А вот при приобретении энергосберегающих ламп следует обращать внимание на цвет света и на цветопередачу. Яркость измеряется в люменах (лм). Чем выше обозначенное на лампе число, тем она ярче. А измеряемый в кельвинах (К) цвет света (цветовая температура) варьируется так: чем ниже это значение, тем теплее температура света.

Следует также подчеркнуть, что у энергосберегающих ламп, в отличие от галогенных и светодиодных, яркость обычно не регулируется. Кроме того, энергосберегающие лампы небольшой мощности с маленькими цоколями служат заметно меньше, нежели их более крупные собратья.

Ещё одним в прямом смысле этого слова заметным недостатком энергосберегающих ламп является достаточно долгое, иногда более двух минут, время, которое требуется им для достижения максимальной яркости.

Ну и ртуть, которая в незначительных количествах присутствует в подобных источниках света, не добавляет им популярности. Для таких ламп, применяемых в детских комнатах, даже создаются специальные силиконовые оболочки, которые при повреждении лампы улавливают ядовитый металл.

Многочисленные испытания, проводившиеся и проводящиеся сегодня, свидетельствуют, по отзывам большинства экспертов, о несомненном преимуществе светодиодных ламп и об их завидном будущем.

Что касается галогенных ламп, то их свет, как уже было сказано, наиболее близок к свету ламп накаливания. Однако, увы, и энергопотребление галогенных ламп недалеко ушло от их предшественниц. Поэтому специалисты рекомендуют использовать галоген только там, где качество света играет первостепенную роль.