Эрих фон Дэникен: конец света отменяется в пользу инопланетян

Эрих фон Дэникен давно уже славен во всём мире своими сногсшибательными идеями. Однако даже он со своей богатейшей фантазией не верит в якобы напророченный календарём племени майя конец света в декабре нынешнего года. Правда, исследователь считает, что дыма без огня не бывает даже в предсказаниях, и потому предполагает, что вместо конца света человечеству следует ожидать пришествия представителей внеземных цивилизаций.

С конца 60-х годов писатель опубликовал более тридцати книг со своими яркими теориями, которые были переведены на 32 языка и распроданы в количестве 62 миллионов экземпляров. И сегодня в свои 

77 лет прославленный швейцарец всё ещё продолжает находиться в центре событий, связанных с теорией и практикой непознанного.

На этот раз он выступает в качестве эксперта в нашумевшей истории с календарём племени майя, который, по мнению приверженцев эзотерики, предрекает или конец света, или же пришествие какого-либо религиозного Спасителя.

Дэникен с этим не согласен. «Это пришествие является мотивом, известным практически всем античным культурам, равно как и сегодняшним крупным религиям: христиане верят во второе пришествие Христа. Мусульмане веруют в то, что вернувшийся Мехди снова наведёт порядок. Иудеи на протяжении тысячелетий ждут прихода своего Мессии. Но все не могут быть правы одновременно. Кто-то должен ошибаться. Я бы даже сказал: они ошибаются все », – считает Дэникен. Он уверен: «Не придёт никакой Спаситель из никакой религии. А просто заявятся инопланетяне. Как они это и обещали».

Точной даты писатель назвать не берётся. Даже несмотря на некоторые источники, которые эту дату подтверждают. Дэникен подозревает, что и среди священников майя могли попадаться фантазёры. Но даже и если зафиксированное в календаре является всё же правдой, то и тогда при переводе календаря майя в христианское летоисчисление могли вкрасться ошибки. Тем не менее Дэникен предполагает: «Я надеюсь, что в ближайшие 20 лет что-то произойдёт».

Зато писатель твёрдо уверен в том, как будут выглядеть инопланетные пришельцы. «Это обязательно будут в той или иной степени гуманоиды», – считает он. «Критики этого воззрения считают, что если инопланетяне даже и существуют, то это будет в высшей степени невероятная случайность, когда они окажутся похожими на нас. На самом деле всё наоборот: мы похожи на них. В старых текстах отнюдь не случайно подчёркивается: боги создали людей по своему подобию», – говорит Дэникен.

Однако инопланетный апологет Эрих фон Дэникен за всю свою немаленькую жизнь так ни разу и не встретился лицом к лицу с пришельцами, которым посвятил всю свою неуёмную энергию. «Увы, – с улыбкой говорит он, – создаётся впечатление, что они тотчас же исчезают, как только появляется Дэникен».