То, что в цивилизованных обществах считалось мужским шовинизмом и на что усердно накладывалось строжайшее табу, оказалось всего лишь яркой заплатой на сером рубище объективной реальности. И именно объектом (вожделений, притязаний, принуждений, эксплуатации), а, увы, не личностью выступают на жизненной сцене прекрасные дамы. Таковы неутешительные выводы психологических исследований, проведённых в Бельгии и США.

Команда психологов из Брюссельского университета «Либр» под руководством Филиппа Бернара, предъявляя группе добровольцев фотографии женщин и мужчин, облачённых лишь в нижнее бельё, пришла к выводу, что в таком виде дамы воспринимаются исключительно в качестве объектов, а отнюдь не личностей, чего никак не скажешь о мужчинах.

Дабы придти к такому выводу, учёные применили так называемый эффект инверсии. Если фотографию перевернуть вверх ногами, то у смотрящих на неё людей возникают проблемы с распознаванием лиц и личностей после того, как снимок возвращается в нормальное положение. Когда же такой фокус осуществляется с фотографиями здании или автомобилей, подобных проблем не возникает вовсе.

В ходе экспериментов добровольцам предъявили фотографии мужчин и женщин в нижнем белье или в пляжном облачении, перевёрнутые вниз головой. Затем испытуемым показывались фотографии на выбор: оригинальный снимок и его зеркальный вариант. И нужно было определить, какой же снимок они видели перед этим.

В результате выяснилось, что участники опытов гораздо хуже узнавали фотографии мужчин, нежели женщин. Для снимков прекрасных дам практически не было разницы, показываются ли они вниз головой или же нормально. Отсюда и последовал далекоидущий вывод учёных: мужчины воспринимаются в первую очередь как личности, женщины же, наоборот, рассматриваются скорее лишь в качестве объектов.

И что тут самое удивительное, как подчёркивает соавтор исследования профессор психологии из американского университета в штате Небраска Сара Жерве, подобный взгляд свойственен не только мужчинам, но и самим женщинам тоже. То есть дамы рассматривают других дам тоже в первую голову как разного рода объекты.

Учёные предполагают, что основанием для подобного взгляда у мужчин может служить то, что они в первую очередь хотят видеть потенциальную партнёршу. Женщины же скорее усматривают в другой женщине конкурентку, с которой они себя сравнивают.

К похожим результатам пришла и профессор Жерве в университете Небраски, хотя она и использовала при этом другой метод. Он заключался в том, что испытуемым демонстрировались фотографии одетых мужчин и женщин, причём части тела, которые могли бы выдать пол изображённых на снимках людей, были не сразу распознаваемы.

Исследователи использовали при этом иной психологический механизм: когда мы рассматриваем какой-либо объект, наш мозг обрабатывает его либо как большое целое (глобальная обработка), либо как собрание многих мелких частей (локальная обработка).

Именно локальная обработка отвечает за то, как мы думаем о наблюдаемом объекте. Однако глобальная обработка предохраняет нас от этого способа восприятия, когда речь идёт о человеке.

Испытуемым студентам сначала были предъявлены фотографии человеческих тел, а затем – снимки лишь частей тел с тех же фотографий. В итоге участники эксперимента в первую очередь узнавали конкретных женщин, когда видели лишь части их тел – грудь или ноги.

Что касается снимков мужчин, то испытуемые распознавали их, только когда разглядывали всё тело целиком. Из чего учёные сделали вывод, что человек рассматривает женщину так же, как и неживые объекты: в качестве совокупности отдельных частей.

«Мы не разделяем человека на части за исключением случаев, когда речь идёт о женщинах, и это весьма знаменательно», – подчёркивает профессор Жерве. Однако многие вопросы при этом остаются открытыми: каким образом, например, воспринимают женщин гомосексуалисты или отцы своих дочерей?

Неясен пока и вопрос насчёт того, можно ли это европейское и американское восприятие женщин перенести и на другие культуры. Например, социопсихолог из Амстердамского университета Йенс Фёрстер считает, что в азиатских обществах всё обстоит по-другому. Там индивидум, в противовес группам, играет второстепенную роль, одновременно должен быть иным и взгляд на женщин.

Однако имеются указания и на то, что женщины воспринимаются одинаково во всём мире. Психолог Дэвид Басс из Мичиганского университета в США ещё в 1989 году установил, что в 37 культурах наблюдается стереотипное поведение мужчин и женщин в сексуальных и партнёрских отношениях.

В итоге вытекающая из этих новейших исследований возможность дискриминации женщин требует серьёзного осмысления. Хотя, как показывают другие исследования, очень часто подвергшиеся дискриминации себя таковыми не считают, даже если дискриминация имеет место на самом деле. Это очень ценная способность, которая рождена чувством самосохранения, и она служит залогом благополучия и на будущее.

И тем не менее, Фёрстер подчёркивает: «Истинные выводы из этих исследований можно будет сделать после многих повторений данных опытов». Кроме того, есть надежда, что подобное восприятие женщин не является врождённым. А в таком случае оно вполне может поддаваться коррекции.

С этим не согласен невролог из Бременского университета Герхард Рот. Он утверждает, что механизмы подобного восприятия упрятаны глубоко в мозгу на его «нижних этажах» вплоть до гипоталамуса и миндалин, которые работают бессознательно. А на них очень активно влияют половые гормоны окситоцин и тестостерон. Поэтому, как считает Рот, фиксация на женских частях тела может увеличиваться или уменьшаться в различных человеческих культурах, однако полностью исчезнуть не в состоянии.

Что же касается последних исследований, утверждающих, что женщины воспринимаются в первую очередь в качестве объектов, то здесь возникает закономерный вопрос: каковы их последствия для будущего нашего поведения? Как мужчин, так и женщин.