Что общего у Мраморного и Азовского морей? Их небольшой размер. Из более 80 морей, которые есть на нашей планете, не все отличаются внушительной площадью или глубиной, некоторые имеют достаточно скромные показатели. С пятью самыми маленькими и познакомимся.

Азовское море

С площадью 39 тыс. кв. км Азовское море занимает 5 место в мировом рейтинге. Помимо небольшой площади, море имеет и небольшую глубину: средний показатель в районе 7,5 м, максимальный – 13,5 м. Еще одной особенностью является наличие большого количества кос (полосок суши, врезающихся в море).Одними из самых популярных локаций считаются Пересыпь и Федотова коса в Кирилловке (добраться можно на автобусе Харьков Кирилловка).

Дейвиса море

Не все моря радуют туристов песчаными пляжами и комфортными показателями температуры воды, и море Дейвиса именно такое: одно из самых маленьких морей (21 тыс.кв. км) считается самым холодным. Оно расположено у границ восточной Антарктиды, и в силу ледникового характера побережья море часто меняет свои очертания берега.

Внутреннее Японское

Японское море, которое на востоке соединяется с Тихим океаном, отличается непростым характером: во время поры осенних тайфунов, высота волн может достигать 12 метров, и это при общей площади 18 тыс. кв. км. Нельзя назвать море и мелким, в отличие от Азовского – любимого места отдыха с детьми, средняя глубина Внутреннего Японского – до 60 м.

Лигурийское море

Море, площадью всего 15 тыс.км. омывает берега Монако, Франции, Италии. Несмотря на то, что большая часть береговой линии – скалистые берега, встречаются и песчаные полосы, которые активно используются туристическим сегментом. Наибольшая глубина моря 2546 м – это основная причина того, что даже в самые жаркие месяца температура воды не поднимается выше 23 градусов.

Мраморное море

Площадь водоема – 11472 км. Оно расположено между малоазиатской и европейской частью Турции, и несмотря на небольшие размеры, играет важную роль в качестве торгового пути. Свое название море получило за счет крупных залежей мрамора, обнаруженных более 2000 лет назад. Самым крупным городом у берегов Мраморного моря является Стамбул, где, в том числе и по причине теплых вод самого маленького моря в мире, очень хорошо развит туризм. Водоем образовался по причине разлома земной коры, что стало причиной еще одной характеристики моря: глубина. Средний показатель глубины Мраморного моря больше 1300 м.