Достаточно экзотичная болезнь Витилиго проявляется посредством очень светлых участков на коже, волосяном покрове и сетчатке глазау человека. Это придаёт его внешнему виду некоторую странность и порождает чрезмерное любопытство прочих людей. Витилиго обычно проявляется в молодости, и если отсутствует необходимое лечение, способно приобрести хроническую форму.

Витилиго, причины возникновения и лечение которого продолжительное время составляли загадку для медиков, сегодня в специализированных учреждениях поддаётся эффективному лечению. Для этого существуют узкие специалисты, которые глубоко вникают в суть болезненного процесса и располагают необходимой базой для его прекращения.

Появление болезни провоцирует гибель клеток, которые производят пигмент в кожных покровах человека. Данные меланоциты в результате аутоиммунных реакций в организме становятся объектами атаки со стороны иммунных клеток, которые начинают воспринимать их в качестве враждебных инородных элементов и в итоге их уничтожают. В результате многолетних наблюдений исследований медики установили, что чаще всего подобные пагубные атоиммунные реакции вызываются попаданием в организм возбудителя инфекции. Подозревавшиеся ранее в качестве возбудителей витилиго нарушения в рационе питания, нервно-психологические стрессы и иные подобные причины оказались ни при чём.

При всей однотипности процессов развития заболевания в них всё же наблюдается некоторое многообразие. И тут на передний план выходят диагностические мероприятия, точность которых обеспечивается развитой научной базой, высокой квалификацией медицинского персонала и соответствующим оборудованием. Лучшим центрам по изучению и лечению витилиго, как, например, «Центр Витилиго» в Санкт-Петербурге, удаётся добиваться положительного эффекта у 9 из каждых 10 пациентов, а почти половину полностью избавлять от этого недуга.

Лечение болезни преимущественно осуществляется посредством:

системной терапии, использующей противовоспалительные препараты, а также медикаменты, нормализующие воздействие иммунных клеток на кожные покровы;

фототерапии, которая осуществляет лечение при помощи ультрафиолетового излучения в диапазонах А и В;

терапии с помощью игл ( Needlе-терапия), которая посредством множественных точечных микротравм способствует нормализации иммунных процессов в коже, а также стимулирует перенос меланоцитов из участков нормально окрашенной кожи в места депигментации.

В сложных случаях, когда вышеперечисленные методы не оказывают должного эффекта, врачи прибегают к трансплантации кожи.