Как определить национальность по окончанию фамилии

Изучение родословной представляет большую значимость. Оно не только позволяет узнать, как по фамилии определить национальность, но и передаёт историческое прошлое.

История возникновения фамилии

Издревле официальная фамилия служила для идентификации человека и его семьи. Многие браки имели и имеют межнациональный характер. Фамилия позволяет установить степень родства, ведь она учитывает не только языковые особенности, но и территориальный признак с историческими факторами.

В прошлые столетия родословной обладали только аристократы. Простому народу не полагалось знать свое происхождение, а значит, иметь фамилию. Только в период княжения Василия Первого крестьяне начали получать прозвища, напоминавшие настоящее имя: Семен Черный, монах Рублев и другие.

Как провести анализ

Чтобы определить национальность человека по фамилии, следует вспомнить школьный курс русского языка. Слово состоит из корня, суффикса и окончания. позволяют вычислить первые два пункта.

В фамилии нужно выделить корень и суффикс. Установить принадлежность к национальности по суффиксам. Если этого недостаточно, проанализировать корень слова.

Оценить имя по степени принадлежности к европейским истокам. Во многих фамилиях учитываются не только морфологические особенности слова, но и принадлежность человека к определенной группе: по специальности, личным качествам, названию животного или птицы.

Установление национальности по суффиксам и корню слова

Принадлежность к украинским истокам подтверждает наличие суффиксов:

-енко;

-ейко;

-очко;

-овский.

В основе фамилии может быть заложено название профессии, животного или птицы. Например, Бондарь, Гончар — это украинские обозначения рабочей специальности. Горобец — это воробей по-украински. Просто позже это слово преобразовалось в фамилию.

Нередко можно увидеть фамилии, состоящие из двух слов, такие как Рябоконь, Кривонос и другие. Они свидетельствуют о наличии славянских корней: белорусских, польских, украинских, русских.

Как определить еврейские корни

Не всегда суффикс и корень слова помогают установить национальность по фамилии. Это относится и к еврейским истокам. Для установления родства здесь выделяют две большие группы:

корни «коэн» и «леви»;

мужские имена.

Корни «коэн» и «леви» свидетельствуют о принадлежности обладателя фамилии к евреям, чьи предки имели сан священнослужителя. Среди них можно встретить такие: Коган, Каганский, Каплан, Левита, Левитин, Левитан.

Вторая группа содержит мужские имена. К ним относятся фамилии Соломон, Мозес и другие.

У еврейского народа есть одна особенность: во время молитвы человека называют по имени матери. И национальность здесь даётся тоже по материнской линии. Этот интересный исторический факт привёл к образованию фамилий, которые основаны на женском роде. Среди них Соринсон, Ривкин, Цивьян, Бейлис.

И рабочая специальность могут дать ответ на вопрос о том, как по фамилии определить национальность. Это относится и к еврейским корням. Например, фамилия Файн в переводе с еврейского означает «красивый» и характеризует внешность человека. А Рабин означает «раввин», то есть профессиональную деятельность.

Европейские корни

В России нередко можно встретить английские, французские, немецкие истоки. Узнать конкретную национальность по фамилии помогают определённые правила словообразования.

Французское происхождение подтверждает наличие в фамилии приставок De либо Le.

Немецкие образовались тремя способами:

от имён личных — Walter, Peters, Werner, Hartmann;

от прозвищ (например, Klein);

связанные с конкретной профессией (наиболее распространённая — Schmidt).

Фамилии английского происхождения также имеют несколько способов образования:

в зависимости от места проживания — Scott, English, Irish, Welsh, Wallace;

от профессиональной деятельности человека — Spooners, Carver, Butler;

учитывающие человеческие качества — Bad, Sweet, Good, Moody, Bragg.

Отдельную группу образуют польские фамилии: Ковальчик, Сенкевич, Новак. Как правило, они имеют суффиксы -чик, -вич, -вак.

Особенности восточных истоков

В восточных странах, чтобы выяснить, чья фамилия, по национальности, нужно проанализировать её суффиксы и окончания.

Китайские и корейские фамилии односложные и короткие. Самыми типичными из них являются Син, Сяо, Цзю, Лаю, Ким, Дам, Чен.

У мусульман фамилии имеют суффиксы, окончания -ов, -ев (Алиев, Аушев, Хасбулатов, Дудаев и другие). У армянского народа они заканчиваются на -ян (Шиян, Бордиян, Поркуян).

Имеют «несравненные» суффиксы и окончания: -швили, -дзе, -ури, -ули, -ани(я), -ети(я), -ени, -ели(я).

Все перечисленные особенности позволяют отыскать истинные корни. Но только специалист сможет точно рассказать, как узнать национальность по фамилии. Иногда для этого требуется проводить детальный анализ, который учитывает многие факторы. Человек неразрывно связан со своим именем, и оно действительно может многое рассказать о нем и его родословной.

Русские фамилии

Большинство фамилий в русской именной формуле произошло от отчеств (по крестильному или мирскому имени одного из предков), прозвищ (по роду деятельности, месту происхождения или какой-то другой особенности предка) или других родовых имён.

Русские фамилии в большинстве случаев были одинарными или писались через дефис, передавались строго по мужской линии. В середине XIX века, особенно после отмены крепостного права в 1861 году, формируются фамилии у большинства людей крестьянского сословия. К 1930-м годам полностью завершился процесс получения фамилий различными национальностями.

Русские фамилии чаще всего имеют окончание -ов/-ев. От 60 % до 70 % среди русских фамилий имеют окончание -ов/-ев. Фамилии на -ов / -ев образованы следующим образом:

фамилии, образованные, в основном, как отчества или по имени деда (имя деда, от которого происходила временная фамилия отца) от церковных или славянских личных имён или прозвищ, например, Иван → сын Ивана — Иванов, Алексей → сын Алексея- Алексеев, человек по прозвищу Безбородый → сын Безбородого — Безбородов и т. п.

Сюда же относятся фамилии, образованные от прозвищ, связанных с профессией. Например, человек по профессии кузнец → сын кузнеца — Кузнецов.

Властями Области Войска Донского не признавались фамилии, оканчивающиеся на -ин и -ий/ый. При переписи населения такие фамилии переделывались на -ов, например фамилия Кузьмин превращалась в Кузьминов, Бессмертный — в Бессмертнов и т. п.

Русские фамилии с окончанием на -ин занимают второе место по распространённости среди русских фамилий, после фамилий имеющих окончанием на -ов / -ев. Местами в России, особенно в Поволжье, фамилии на -ин охватывают более 50 % населения. Всё, что написано про фамильные наименования на -ов/-ев, полностью относится к фамилиям на -ин. Фамилии с окончанием на -ин присутствуют у белорусов и имеют меньшую популярность, чем среди русских фамилий. У белорусов соотношение суффиксов -ов/-ев и -ин абсолютно другое, 90 % к 10 %. Это обусловлено тем, что основа фамилий воспринималась не в исконно русской уменьшительной форме имён на -ка, а с белорусской формой на -ко (Ивашков, Федьков, Гераськов — от соответственно Ивашко, Федько, Герасько, вместо Ивашкин, Федькин, Гераськин).

Русский Север является исторической родиной русских фамилий, имеющих суффиксы -их и -ых . Эти фамилии появились на рубеже первого и второго тысячелетий и позднее распространились в центральные районы Руси и Предуралье. Появление и широкое распространение фамилий в Сибири произошло гораздо позднее и было связано с началом периода покорения Сибири во второй половине XVI века.

Фамилии на -их/-ых произошли от прозвища, характеризовавшего семью — Короткие, Белые, Красные, Крупные, Мелкие и т. д. — и являются формой родительного (или предложного) падежа множественного числа притяжательного прилагательного, которая образовалась путём прибавления патронимического суффикса к корню прозвища. Доктор филологических наук А. В. Суперанская так описывает механизм образования этих фамилий: «Глава семьи именуется Золото́й, все семейство — Золоты́е. Выходец или выходцы из семьи в следующем поколении — Золоты́х»

Фамилии на -ский / -цкий чаще имеют своё распространение среди поляков. Несмотря на это, достаточно немалый процент русского населения имеют фамилии на -ский / -цкий. Фамилия имеет происхождение из местностей, которые ранее занимало Великое Княжество Литовское. К данному способу словообразования относятся фамилии, образованные от названий:

Местности или населённых пунктов — такой способ образования особенно характерен для княжеских фамилий или западнорусской шляхты Великого княжества Литовского, однако, не столь характерен для великорусских дворянских фамилий (в отличие от Западной Европы). Примеры: Белозерский — владелец усадьбы Белоозера, Вяземский — владелец усадьбы в Вязьме.

Церковных приходов (церквей), в свою очередь, образованных от названий церковных праздников, имён святых. Примеры: Вознесенский, Крестовоздвиженский, Рождественский, Троицкий, Успенский, Яранский. Искусственно созданные в семинарии. Примеры: Афинский, Афонский, Добровольский

Правила склонения фамилий

Со школы многие усвоили правило, что при произношении и написании женские фамилии по падежам не склоняются, а мужские — наоборот, как аналогичные прилагательные или существительные.

Русские фамилии

Наиболее распространённые фамилии в России — с суффиксами -ск (-цк), ов (-ев), ин (-ын) : Разумовский, Слуцкий, Иванов, Тургенев, Мухин, Синицын. Все они легко склоняются, как обычные прилагательные, и в женском, и в мужском роде. Исключение — фамилии на -ов, -ин , окончание которых в предложном падеже несколько отличается от традиционного.

Склоняются ли мужские фамилии на -й без суффикса -ск , которые также встречаются в России (Толстой, Бережной, Сухой)? Немногочисленные (в научных трудах по филологии есть их полный перечень), они легко изменяются по падежам аналогично прилагательным со схожим окончанием.

Украинские фамилии

Наиболее известные украинские фамилии — на -енко и -ко : Бондаренко, Лучко, Молодыко. Если посмотреть русскую литературу, то в художественных произведениях (А. П. Чехов, например), писатели довольно вольно обращаются с их написанием в мужском варианте и во множественном числе: «Пойдём в гости к Бондаренкам».

Это неверно, ибо официальное написание отличается от художественных произведений и разговорной речи. Ответ на вопрос, склоняются ли украинские мужские фамилии на -енко и -ко , однозначный — нет. Причём это касается всех фамилий украинского происхождения, даже столь редких как Алехно, Рушайло, Мыло, Толокно. Никогда не склоняются фамилии на -аго, -ово, -яго : Водолаго, Дурново, Дубяго.

А как обстоит дело с теми, которые оканчиваются на согласные?

Исторически, суффиксы -ук (-юк) указывали либо на родственную, либо на смысловую принадлежность: сын Ивана — Иванчук, помощник бондаря — Бондарчук. В большей степени они присущи для западной части Украины, но широко распространены среди всех славянских народов. Склоняются ли мужские фамилии на -ук ? По законам русского языка женские фамилии не изменяются по падежам, а вот мужские, оканчивающиеся на согласную (исключение — окончание -их,-ых) , склоняются в обязательном порядке:

Подлежат изменению по падежам и все фамилии, выраженные именами существительными: Крот, Волк, Ветер, Столб. Здесь есть одна тонкость: если фамилия славянская, то имеющаяся беглая гласная в корне не всегда сохраняется. В юрисдикции важно её прописывание, хотя многие источники не считают неправильным произношение без неё. В качестве примера можно рассмотреть фамилию Заяц. Чаще произносится: «Она позвонила Ивану Зайцу». Это допустимо, но более правильно: «Она позвонила Ивану Заяцу».

Распространены на Украине и фамилии на -ок, -ик : Починок, Горелик. Зная правило, что все мужские фамилии с согласной буквой в конце изменяются по падежам, легко ответить на вопрос: склоняются ли мужские фамилии на -к:

Исключение из правила

У славян часто встречаются фамильные окончания на -их (-ых) : Черных, Ильинских. В первой половине XX столетия мужские фамилии с подобными окончаниями часто изменяли по падежам. По нормам русского языка сегодня это неправильно. Происхождение данных фамилий от прилагательного множественного числа требует сохранения их индивидуальности:

Он поздоровался с Петром Белых.

Хотя в конце и присутствует согласный звук, это исключение из правила, о котором нужно знать, отвечая на вопрос, склоняются ли мужские фамилии.

Армянские фамилии

Их часто можно определить по традиционному окончанию -ан (-ян) : Авджан, Джигарханян. В древние времена существовала более архаичная фамильная форма: -анц (-янц), -унц , которая и сегодня распространена на юге Армении: Куранц, Саркисянц, Тонунц.

Склоняется ли армянская мужская фамилия? На неё распространяются правила русского языка, о которых уже говорилось в статье. Мужские фамилии с согласной на конце, подлежат склонению по падежам.

Неизменными остаются мужские фамилии, если они, независимо от происхождения и принадлежности к той или иной стране, оканчиваются на следующие гласные: и, ы, у, ю, э, е. Пример: Ганди, Джусойты, Шойгу, Камю, Мегрэ, Мане. При этом совершенно неважно, на первый или на последний слог падает ударение. Сюда подпадают молдавские, индийские, французские, грузинские, итальянские.  

Немецкие фамилии

Происхождение германских фамилий сходно с их историей в других государствах: большинство получено от личных имён, географических названий, прозвищ или рода занятий их носителей.

Заселение Поволжья немцами в XVIII веке привело к тому, что их написание в России часто осуществлялось с ошибками, поэтому много схожих фамилий с расхождением в одной или двух буквах. Но фактически все они, за редким исключением, заканчиваются на согласную, поэтому отвечая на вопрос, склоняются ли мужские немецкие фамилии, можно с уверенностью констатировать: да. Исключения составляют: Гёте, Гейне, Отто и другие, с окончанием на гласную.

Так как немецкие фамилии изменяются по падежам, их следует отличать от славянских. Помимо распространённых, таких как Мюллер, Хоффман, Витгенштейн, Вольф, есть оканчивающиеся на -их : Дитрих, Фрейндлих, Ульрих. В русских фамилиях перед -их редко бывают мягкие согласные, обладающие твёрдыми парами. Это объясняется тем, что в языке почти не встречаются прилагательные с подобными основами. Славянские фамилии, в отличие, от немецких, не склоняются (Пятых, Боровских).

Правило, по которому склоняются мужские фамилии, имеющие в качестве основы согласные без окончания, распространяется и на те случаи, когда в конце ставится -ь или -й . Они изменяются по падежам как существительные, относящиеся ко второму склонению. Однако в творительном падеже имеют особое окончание -ом (ем) . Они воспринимаются как иностранные. Чтобы ответить на вопрос, склоняются ли мужские фамилии на -ь и -й, следует рассмотреть пример:

Именительный (кто?): Врубель, Гайдай;

Родительный (кого?): Врубеля, Гайдая;

Дательный (кому?): Врубелю, Гайдаю;

Винительный (кого?): Врубеля, Гайдая;

Творительный (кем?): Врубелем, Гайдаем;

Предложный (о ком?): о Врубеле, о Гайдае.

Из правила есть исключения. Так, не склоняются неблагозвучные фамилии (Пельмень), а также совпадающие с географическим названием (Уругвай, Тайвань). Даже если стоит после шипящей (Ночь, Мышь), фамилия склоняется по мужскому варианту.

Двойные и составные фамилии

Китай, Вьетнам и Корея отличаются тем, что их жители носят составные фамилии, складывающиеся из нескольких слов. Если они оканчиваются на согласную, то склоняются по общим правилам, но лишь их последняя часть. Пример: Мы слушали речь Ким Чен Ира .

Русские двойные фамилии склоняются в обеих частях по общим правилам:

картина Петрова-Водкина;

театр Немировича-Данченко.

Если первая часть не является фамилией, а служит составной частью, она по падежам не изменяется: 

прыжок Тер-Ованесяна.

произведение Демут-Малиновского .

Источник 

Добавить комментарий