Рекомендации по уходу за мейн-кунами

Забота и правильный уход — залог здоровья и долголетия вашего мейн-куна.

Рацион мейн-кунов

Каждому живому организму необходимо сбалансированное питание. Оно является гарантом красоты и здоровья мейн-кунов, поэтому очень важно следить за правильностью их рациона. Для основы питания этого вида кошек отлично подходят как сухие корма из профессионального ряда, так и натуральные продукты. Но большинство ветеринаров рекомендуют выбирать смешанный тип кормления.

Мейн-кунам предпочтительно включать в рацион нежирное мясо:

  • курица,
  • кролик,
  • телятина,
  • индейка.

Его вводят как в сыром виде, так и в вареном, какой вариант выбрать, зависит от возраста. Рыба для мейн-кунов не желательна, но некоторые виды рыбы кошки усваивают хорошо, например, вареная морская

  • рыба:
  • форель,
  • морской лосось.

Мейн-куну очень полезны будут овощи, исключая картофель и бобовые, каши, а также субпродукты. Из ряда молочных продуктов вашего питомца порадуют сливки 10%.

Уход за шерстью

Шерсть у мейн-кунов густая, мягкая и шелковистая. Их порода относится к полудлинношерстным кошкам. Для того чтобы у вашего питомца всегда был ухоженный вид, необходимо с постоянной регулярностью расчесывать его шерсть. Особенное внимание этому нужно уделять во время линьки.

Для полноценного ухода за мейн-куном их владельцам необходимо приобрести несколько видов расчесок:

  • металлическая с редкими вращающимися зубчиками — для предварительного распутывания волосков;
  • пуходерка — для удаления отмерших волосков;
  • массажная металлическая с антистатиком — для придания шерсти красивого вида.

Процесс расчесывания довольно прост: двигаться начинают с шеи, двигаясь по спине, а затем по хвосту, только потом переходят к области живота и к лапам. Расчески применяют в таком порядке: сперва с редкими зубьями, затем пуходерка, чтобы убрать лишнюю шерсть, а в конце причесывают массажной. Если у вашего питомца появились колтуны, лучше всего с помощью ножниц их аккуратно срезать, а не пытаться распутать.

Уход за глазами, ушами и когтями

Определить здоровье ушей мейн-кунов очень просто. Они должны быть чистыми, не иметь грязного налета. Очистка ушной раковины производится только ватным тампоном, который предварительно смачивается в специальном растворе или в вазелиновом масле. Не должно быть никаких ранок и залысин снаружи ушек вашей кошки. Если вы заметили, что ваш питомец часто чешет ушки и ощущается неприятный запах, то необходимо везти мейн-куна к ветеринару. Есть большая вероятность, что у вашей кошки завелся кожный клещ.

Мейн-куны — обладатели выразительных глаз, но иногда могут образовываться выделения на внутренних уголках, которые превращаются в корочки. Они с легкостью удаляются ватной палочкой, которая смачивается в чайной заварке или теплой воде. Такие же действия можно проводить и с загрязнениями, которые образуются в других местах, например, в уголках ноздрей.

Также важно следить и за здоровьем ротовой полости мейн-кунов. С возрастом у этой породы может формироваться зубной камень, который может привести к потере зубов. Хорошей профилактикой зубного камню может быть использование сухого корма, а также специальных лакомств, которые можно найти в каждой ветеринарной аптеке.

Приобрести породистых котят и щенят вы можете на сайте https://superminiki.com/