Каждый заболевает в одиночку. Даже страстные поклонники спиртного, начинавшие свой алкогольный стаж в весёлой компании, встречают свой безрадостный алкоголизм уже в сугубом одиночестве. Та же история и наркозависимыми индивидуумами, которые чаще всего обретйают пристрастие к зелью под воздействием коллективного разума «нариков», но затем остаются со своей бедой один на один. Но вот, оказывается, если алко- и наркозависимые люди в подавляющем большинстве своём начинают свою печальную судьбу под внешним воздействием единомышленников, то и бороться с последствиями своего пристрастия им лучше всего опять же в компании с собратьями по несчастью.

Например, зависимость от ЛСД, с 60-х годов прошлого века и до сих пор собирающая свой жертвенный урожай. Это зловредное с зелье, созданное на основе добываемой из вредоносного для пшеницы грибка лизергиновой кислоты, содержит мощные галлюциногены, низводящие человеческую психику до противоестественной смеси чувств радости, счастья, страха и паники, резко сменяющих одно другим. Страдальцы ходят с чёрными кругами под глазами на бледных лицах, выглядят, будто ночуют регулярно под забором и произносят невнятные речи. А чего ещё ждать от человека, впавшего в хроническое галлюциногенное помешательство или в не менее хронический психоз! И что самое ужасное, вырваться из лап этой наркозависимости пострадавшему от неё практически невозможно.

И здесь очень кстати на помощь приходит групповая терапия для лечения наркомании и алкоголизма. Она представляет собой психотерапевтическую форму лечения, подразумевающую избавление от пагубных зависимостей в группе пациентов под контролем специалиста. Терапия в группе более действенна, нежели лечение индивидуальное, поскольку коллектив обладает в совокупности большим опытом и видит проблему шире и глубже. Кроме того, важна эмоциональная поддержка участников группы друг друга, поскольку её участникам близки и знакомы проблемы, которые приходится решать каждому.

Но хотя психотерапевты подбирают в группы пациентов со схожими проблемами, каждый из участников группы представляет собой индивидуальность со своими характером и жизненным опытом. В итоге среди пациентов рождаются разные взгляды и мнения о происходящем, что позволяет взглянуть на процесс с разных сторон и выработать наиболее приемлемые варианты в группе в целом и в каждом конкретном случае.