Эта болезнь, являясь ни смертельной, ни даже сколь-нибудь опасной для физического состояния человека, тем не менее способна вызвать у него существенный психологический дискомфорт и снижает качество жизни. Витилиго характеризуется проявлением белых пятен на кожных покровах, волосах и глазной сетчатке, что выглядит во внешности человека противоестественно и привлекает излишнее внимание со стороны других людей. Данное заболевание, встречаясь у 4% населения планеты, начинается в молодом возрасте и при отсутствии должного лечения приобретает хронический характер.

Витилиго, возникновение которого долгое время было непонятно для медиков, в настоящее время изучено достаточно глубоко для эффективной борьбы с ним. Лечение заболевания практически всегда заканчивается успехом. Однако для этого необходимы узкие специалисты с глубоким пониманием процессов, протекающих в ходе болезни.

Возникновение болезни провоцирует гибель клеток, которые продуцируют пигмент в кожных покровах человека. Эти клетки, именуемые меланоцитами, в результате аутоиммунных реакций в организме становятся объектами атаки со стороны иммунных клеток, которые начинают воспринимать меланоциты в качестве враждебных чужеродных элементов и в итоге расправляются с ними. В итоге многолетних наблюдений и исследований медики пришли к выводу, что в большинстве случаев данные пагубные атоиммунные реакции провоцируются внедрением в организм инфекционного агента. Подозревавшиеся ранее в качестве возбудителей витилиго нарушения в рационе питания, нервно-психологические стрессы и иные подобные причины оказались ни при чём.

Однако при всей однотипности процессов развития заболевания в них всё же наблюдается некоторая вариативность. И поэтому здесь столь важны диагностические мероприятия, точность которых обеспечивается развитой научной базой, высокой квалификацией медицинского персонала и соответствующим оборудованием. Лучшим центрам по изучению и лечению витилиго, как, например, «Центр Витилиго» в Санкт-Петербурге, удаётся добиваться положительного эффекта у 9 из каждых 10 пациентов, а почти половину полностью избавлять от этого недуга.

Для лечения болезни в основном применяются:

  • системная терапия, использующая противовоспалительные препараты, а также медикаменты, нормализующие воздействие иммунных клеток на кожные покровы;
  • фототерапия, которая осуществляет лечение при помощи ультрафиолетового излучения в диапазонах А и В;
  • терапия с помощью игл ( Needlе-терапия), которая посредством множественных точечных микротравм способствует нормализации иммунных процессов в коже, а также стимулирует перенос меланоцитов из участков нормально окрашенной кожи в места депигментации.

В особо сложных случаях, когда вышеперечисленные методы не оказывают должного эффекта, применяется трансплантация кожи.