Чужая душа — потёмки? Но только не для психолога!

Лев Толстой, утверждая, что каждая семья несчастлива по-своему, вроде бы загоняет ситуацию в тупик. Если в каждом конкретном случае семейные проблемы радикально разнятся, сугубо индивидуальны и даже уникальны, то чей же сторонний опыт способен помочь разобраться в них?

Однако, к счастью, всё не так безнадёжно. Например, у гимнаста бицепсы на несколько порядков крупнее, мощнее, развитее, чем у среднестатистического офисного сидельца. Вроде бы их и сравнивать некорректно, однако же устроены они что у одного, что у другого одинаково. И хотя любое сравнение хромает, психологически по-разному развитые индивиды, проявляя свои эмоции и выказывая душевное волнение сугубо индивидуально, тем не менее имеют много общего в формировании этих самых эмоций.

И всё же если взять ту же семью, то положение здесь осложняется наличием двух индивидуумов, каждый из которых реагирует на эмоциональные проявления другого сообразно собственному психологическому портрету. Вот почему «каждая семья несчастлива по-своему». И именно поэтому семейный психолог рассматривает семью как цельную систему, как некий комплекс, как соединение единств и противоположностей, которые следует изучить, разобраться в них и найти путь к их гармонизации. В большинстве случаев супруги, чьи взаимоотношения зашли в тупик, нерушимо стоя на своих позициях, не способны взглянуть на мучащие их проблемы с противоположной стороны или хотя бы просто непредвзятым взглядом. Но всё это может сделать с психолог. И как показывает практика, достаточно часто специалистам удаётся разрешить семейный кризис.

Особенно тонко, гибко и даже проникновенно приходится действовать детскому психологу. Мало того, что ребёнок уже с самого рождения развивает индивидуальные черты своего характера, которые затем переплетаются с приобретаемыми индивидуальными привычками, так ещё в детском возрасте он не в состоянии адекватно оценить своё поведение и, тем более, чётко назвать причины, его вызывающие.

А между тем детских проблем, требующих внимания психолога, предостаточно, начиная с проявлений немотивированной агрессии по отношению к окружающим людям и чрезмерной капризности, или, наоборот, чрезмерной робости и застенчивости, и заканчивая страхами и фобиями, мучащими ребёнка, а то и заиканием, и даже энурезом. И в каждом подобном случае детский психолог совместно с присутствующими на консультации родителями должен докопаться до сути проблемы и, если потребуется, в ходе последующих сеансов устранить её.

Добавить комментарий