Стаканы и бокалы. Виды и применение. Материалы и особенности

При сервировке стола, как правило, используется огромное количество посуды, такие как чашки, тарелки, блюдца, столовые приборы. Кроме того, для подачи алкогольных и безалкогольных напитков применяются разные виды стаканов и бокалов. Все они отличаются друг от друга формой, объемом и своим предназначением.

Посуда для напитков. Основные виды и их характеристики

Главное отличие между посудой для напитков заключается в их объеме. По правилу, чем крепче напиток, тем меньший по объему сосуд используется при его подаче. Рассмотрим следующие их виды.

  • Бокалы — это все виды толстостенных стеклянных емкостей, применяемые для подачи напитков.
  • Разновидностью бокалов являются фужеры, которые отличаются высокой тонкой ножкой. Такая форма необходима для того, чтобы содержимое сосуда было защищено от теплоты, идущей от руки. Особо важно учитывать это при подаче напитков, нагрев которых приводит к изменению его вкусовых качеств не в лучшую сторону. Обычно в фужерах подаются слабоалкогольные напитки, которые пьются мелкими глотками и, следовательно, держа его за ножку, можно длительное время наслаждаться охлажденным напитком.
  • Рюмки — еще одна разновидность бокалов, предназначенных для спиртного. Они, в отличие от фужеров, имеют очень маленький объем и тонкую короткую ножку.
  • Стопки или шоты — один из видов стаканов без ножек. Используются для самых крепких алкогольных напитков. Спиртное, подаваемое в емкостях, выпивается залпом за один раз.

Материалы, применяемые при изготовлении бокалов и стаканов

В изготовлении бокалов и стаканов, в основном, используется стекло и хрусталь. Такая посуда для напитков имеет привлекательный эстетический вид. Обычно, материал прозрачный, реже окрашивается в какой-нибудь цвет. Минусом стеклянных и хрустальных емкостей является их подверженность механическим ударам. Посуда из хрусталя обладает более насыщенным блеском, но в то же время стоит намного дороже.

Стекло и хрусталь являются особо хрупкими материалами, которые требуют за собой тщательного ухода. Их нельзя мыть под струей горячей воды, так как от перепада температуры они могут потрескаться. Также недопустимо наливать в них горячие напитки, такие как кофе или чай. От кипятка посуда может лопнуть.

Хрустальную посуду не рекомендуется погружать в посудомоечную машину, а лучше мыть ее руками. Для того, чтобы емкость блестела необходимо использовать мягкую воду. После мытья ее нужно вытереть сухой льняной тканью. Высыхание естественным путем приведет к образованию разводов.

Стаканы и бокалы могут изготавливаться из пластика. Они являются одноразовыми и используются при выезде на природу, походах, рыбалке. Также пластиковая посуда может быть и многоразовой, если она произведена из более прочного материала. По правилам этикета при сервировке стола их использовать не следует, но она подойдет для пикника. Их достоинством является легкость и неподверженность к разбиванию. Пластиковая посуда безопасна для здоровья. Она предназначена для употребления безалкогольных напитков, так как их неправильная форма способна изменить вкус спиртного напитка или коктейля.