Ранние сроки строительства: насколько выгодно приобретение квартиры

Согласно действующему законодательству, организации могут продавать квартиры уже на начальных этапах строительства, едва только на земле вырыт котлован. Выгода от покупки жилья в этот момент понятна — ведь именно тогда оно стоит меньше всего. Однако чем меньше сделано на стройплощадке, тем выше риск столкнуться с долгостроем, а то и вовсе оказаться жертвой мошеннических действий. Практически каждый покупатель квартиры в новостройке сталкивается с этим мучительным выбором: сэкономить ли, заплатив минимальную стоимость, или избежать рисков, но отдав на треть большую сумму за почти готовый дом?

Покупка жилья на стадии котлована: плюсы и минусы

Амару

Помимо существенно меньшей стоимости квартиры на начальном этапе возведения здания, есть и другие преимущества. Продажи начинаются, как только на площадку заходит спецтехника, и в тот же миг предложения жилья появляются на сайте амару — функциональному сервису лучших квартир в новостройках. В это время можно выбрать идеальный вариант будущего жилья: подобрать этаж, вид из окна, сторону дома.

Чем дальше продвигается строительство, тем меньше выбор, ведь постепенно количество доступного жилья сокращается, идут продажи. А уж когда строительство подходит к концу, приходится довольствоваться остатками, обычно это жилье на первом и последнем этаже, причем приобретать его по максимальной стоимости.

Амару

Но вероятность того, что кажущееся выгодным приобретение на стадии котлована окажется просто тратой огромных денег, гораздо выше. Вместо запланированных 2-3 лет до переезда в собственное жилье приходится иногда ждать десятилетиями, а в отдельных случаях и оказаться в числе обманутых дольщиков и никогда не дождаться этого дома.

Причем строительство практически всегда не заканчивается в точно запланированный срок, и затянутое ожидание не является исключением, а скорее правилом отечественного рынка недвижимости. И хорошо, если превышение срока будет в 1-2 года, наихудшая ситуация — столкнуться с настоящим долгостроем.

Как подстраховаться

В случае, если решено все же покупать жилье на начальных этапах строительства, тщательная проверка застройщика и объекта поможет избежать рисков. Нужно посетить офис, изучить документации, стать завсегдатаем форумов дольщиков и там задавать все интересующие вопросы. можно даже найти прежние объекты от этой организации и пообщаться с и их жильцами. В подавляющем большинстве случаев подобная проверка позволит четко уяснить, чего можно ждать от подобного приобретения.