ЕВРО-2012: у хозяев испортилось настроение

По мнению авторитетного австрийского издания «Die Presse», после вылета своих команд из Еврокубка хозяева чемпионата Польша и Украина пребывают в некотором раздрае, не зная, как повысить стремительно падающее настроение у поляков и украинцев. А между тем фанзоны и даже стадионывсё более катастрофически далеки от своих аншлагов.

Украине, активно дискутирующей с Международным валютным фондом о предоставлении ей спасительного пакета вспомоществования, для выполнения всех требований УЕФА пришлось приложить намного больше усилий, нежели соседней Польше. Что, конечно же, не могло не отразиться на местном населении. Плюс политические проблемы, которые после того, как их не удалось подсластить громкими спортивными успехами, снова лезут в голову украинского обывателя. Правда, разногласия в рядах оппозиции не позволили ей устраивать массовых протестов в стране, которые могли бы ввести руководство Украины в ещё большую досаду, чем это сделали бойкоты западных политиков. Однако интерес к футбольному празднику со стороны украинского населения резко упал, и с этим никто ничего поделать не может.

Пустые места на украинских стадионах просматриваются не только там, где должны были бы сидеть высокопоставленные западные политики. Их многовато и в других уголках стадионов. А на официальном сайте УЕФА, где можно приобрести билеты на матчи чемпионата, очень много было нераскупленных билетов на полуфинал на донецкой «Донбасс-Арене» чуть ли не вплоть до начала самого матча.

Хотя в Польше подобных проблем с нереализованными билетами не наблюдалось, там тоже резко спал интерес к чемпионату. Упоминания о нём исчезли с первых полос польских газет. Организаторы чемпионата прилагают неимоверные усилия, чтобы не опустели фанзоны, которые с начала европейского первенства уже посетило около трёх миллионов болельщиков.

Собственно, УЕФА уже не впервые сталкивается с феноменом досрочного вылета команд-хозяев чемпионата из дальнейшей борьбы. Примерно такая же картина наблюдалась и на Евро-2008 в Австрии и Швейцарии. Дабы снова не наступить на те же грабли, УЕФА решила впредь не рисковать с проведением чемпионата в странах, команды которых не входят в элиту европейского футбола. Поэтому следующий турнир в 2016 году пройдёт во Франции.

А пока народонаселение в странах-хозяевах теряет интерес к событию, местные предприниматели никак не могут зализать раны, нанесённые им подготовкой к европейскому чемпионату. Особенно это касается украинцев. Тамошний бизнес был обложен чрезвычайно жёсткими поборами во славу украинской репутации в Европе. И что самое обидное, далеко не все выбитые властями из предпринимателей деньги действительно пошли на обустройство инфраструктуры в державе. Большая их часть, как водится, была разворована.

А в итоге, например, дороги на Украине, не задействованные в показушных мероприятиях, никогда не были в столь удручающем состоянии, как сейчас.

Жалуются на чемпионат и польские предприниматели. Правда, по несколько иным причинам. Они досадуют на выгоду, которую им сулили организаторы европейского первенства, но которая так и не пришла. Например, таксисты Вроцлава сетуют на то, что им обещали в гости всю Европу, однако после того как город покинули российские болельщики, дела пошли совсем вяло…