Мармелад при употреблении часто вызывает воспоминания детства, ассоциации с этим лакомством у всех индивидуальны. Он яркий, с особой структурой (не похожей на другие сладости), имеет выраженный аромат фруктов или ягод, которые заложены в основу.

История зарождения мармелада

В давние времена было отмечено, что оставленная на солнце, а так же уваренная масса из перетертых фруктов или ягод, смешанная с сахаром, становится более плотной по консистенции. Первыми таким способом готовить мармеладные конфеты стали греки.

На сырье шла мякоть свежих:

  • Яблок;
  • Груш;
  • Абрикосов;
  • Персиков.

Для получения одного килограмма конфет необходимо было в четыре раза больше заготовки.
Считается, что название мармелада пришло от французов. Перевод слова означает «айвовая пастила». Но простая рецептура и технология приготовления позволяет получать продукт практически из всех фруктово-ягодных видов.

Польза или вред для организма от мармелада

Ответ на этот вопрос может дать знание ингредиентов состава. Основным в мармеладе является вещество, задающее желейную консистенцию. К нему относят желатин, пектин и агар-агар. Желатин и агар-агар привлекают только для создания устойчивой структуры, а пектин еще и является полезным для организма.
Когда натуральное пюре длительно уваривают, и оно густеет за счет наличия во фруктах естественного пектина, пат лакомство является внешне не самым привлекательным, но самым полезным и безопасным.
Современные способы приготовления мармеладных конфет основаны на загустителях, красителях и ароматизаторах. Продукт привлекает:

  • Цветом;
  • Выраженным ароматом;
  • Ярким вкусом.

Но если у этих ингредиентов нет натурального начала, то добавки принесут больше вреда, чем пользы. Не забывайте, что мармелад это концентрированный продукт, в готовом виде которого содержится повышенное наличие сахара и аскорбиновой кислоты. В больших количествах они так же вредны и для малышей, и для взрослых.

Виды мармеладных конфет

  • На прилавках чаще встречаются желатиновые фигурки, которые долго жуются. Они могут быть различных цветов и размеров. Жевательные конфетки выдерживают повышенную температуру, не липнут к рукам.
  • Второй популярный вид — желейные конфеты различных конфигураций и оттенков, с обсыпанной сахаром или сладкой пудрой поверхностью. Они легко раскусываются и мягко растворяются, превращаясь во фруктовый сок.
  • Редко встречается натуральный пластовый мармелад, изготовленный обычным способом.
  • Влияние на организм
  • Желатинирующая функция сладостей по достоинству оценена женщинами. При регулярном употреблении мармелада в ограниченных количествах улучшается структура волос и ногтей, внешний вид кожи, обновляется суставная жидкость.
  • Диабетикам можно без вреда употреблять мармеладный продукт на фруктозе.
  • Пат лакомство часто вызывает аллергию. Это провоцируют не только фруктово-ягодные основы, но и добавки.
  • Мармелад относится к одному из самых простых видов, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс увлечет не только детей, но и взрослых, а безопасность продукта не оставит сомнений.
  • Уникальный пост