Составляя меню на день, нужно учитывать, что организм по-разному реагирует на одну и ту же пищу в зависимости от времени суток. Например, молочная каша с утра не только подкрепит силы, но и поможет сбросить вес, а вот вечером это блюдо уже не может похвастаться таким приятным бонусом. Именно ужин – самая капризная трапеза: голод требует чего-то сытного и тяжелого, но на сон грядущий обильное застолье устраивать не стоит. В этой статье мы расскажем, что лучше всего есть вечером.

Кефиры и йогурты

Хотя реклама советует начинать день с бутылочки питьевого йогурта, кисломолочные продукты правильнее оставить на вечер. Главная их польза в бактериях, которые нужно доставить в кишечник. В пустом желудке кислотная среда агрессивнее, чем в сытом, поэтому большая часть полезных микроорганизмов погибнет. Зато перед сном йогурт, кефир или ряженка станут прекрасным перекусом – питательным и легким.

Цитрусовые

Из-за высокого содержания сахаров фрукты не лучший кандидат для вечернего приема пищи. Но это касается не всех представителей. В цитрусовых меньше всего калорий, а энзимы помогают переварить ужин и способствуют жиросжиганию.

Коктейли Energy Diet Smart

Диетические продукты можно есть в любое время суток. Они созданы, чтобы не перегружать меню жирами и калориями. Нутрициологи NL International в программах питания предлагают коктейли и супы Энерджи Диет Смарт в качестве завтрака, легкого перекуса или ужина – готовые схемы есть на сайте компании и periscope.tv — https://www.periscope.tv/NL_Int/ .

Вечером они особенно кстати: большой процент белка в составе утолит голод, клетчатка поможет пищеварению, а комплекс витаминов и минералов во время сна усвоится максимально. Порция Energy Diet Smart легко заменит привычное блюдо, которое как минимум в два раза калорийнее «умного» коктейля.

Бобовые

Фасоль, нут, горох, богатые белком и аминокислотами, утром и днем могут вызвать метеоризм. А вот вечером желудок уже готов к усвоению такой пищи. Главное, не отправляться спать сразу после ужина: перевариваются бобовые 3-4 часа.

Чай из трав

Любителям вечерних чаепитий лучше заменить традиционную кружку черного травяными сборами. В них нет кофеина, а значит, они не раздражают нервную систему и помогают спокойно заснуть. Чаи с алтайскими травами из каталога НЛ Интернешнл отличаются от пресных аптечных «букетов»: композиции подобраны так, чтобы вкус был приятным и гармоничным. Поэтому фитотерапию можно совместить с уютными семейными посиделками.