Детский массаж при плоско-вальгусной деформации стоп

Диагноз плоско-вальгусной деформации стоп свидетельствует о том, что у малыша присутствует выпрямление продольного свода стопы. Детский массаж в данном случае позволяет снять усталость в мышцах, минимизирует болевые ощущения, позволяет восстановить работоспособность мышечных волокон, укрепить их.

Своевременно сделанный массаж позволяет восстановить рессорные свойства стоп, их функциональность. В результате несложных манипуляций мышечные волокна расслабляются, наполняются питательными веществами и энергией. Специалисты рекомендуют выполнять лечебный массаж в комплексе с общеукрепляющим детским массажем, что дает возможность воздействовать на все группы мышц, а не только на нуждающиеся в лечении.

Из-за выпрямления свода стопы нагрузка на ее внутреннюю поверхность резко возрастает. Данная патология может быть следствием гипотонуса мышц, преждевременной опоры на ножки. Вследствие возрастания нагрузки на еще неокрепшие кости ног происходит их деформация – они теряют первоначальную форму, подвергаясь растяжению. С прогрессированием деформационных изменений снижаются способности стоп сопротивляться возрастающим нагрузкам. Мышцы же голеней и стоп постоянно находятся в напряжении, что приводит к растущей усталости и болям.

Детский массаж позволит укрепить мышцы ног и предотвратить отставание в развитии из-за снижения активности ребенка, вызванного растущей болью и усталостью. Массаж

стоп должен быть нераздельно связан с общеукрепляющим массажем, поскольку все импульсы передаются нервами, сосредоточенными в поясничном отделе позвоночника. Массаж носит энергичный характер, что позволяет в достаточной мере насытить ткани кислородом и питательными веществами.

При выполнении массажных процедур малыша выкладывают на живот, а затем переворачивают на спину. Массирование начинается с поясничной области, постепенно переходя в область бедра, двигаясь к голени и воздействие на стопы.

При выполнении массажных процедур используют легкие поглаживающие движения, энергичные растирания, активные разминания, поколачивания, легкие встряхивания.

Массаж бедренной части ног выполняется на внутренней и внешней поверхностях. Аналогичным воздействиям подвергаются глени. Растирание стоп выполняется большими пальцами рук, круговыми движениями. Выполняя разминание мышц, массажист аккуратно осуществляет сдвиг костей стопы. Тщательно прорабатываются основания пальчиков, сами пальчики, пяточная область. Дифференцированное воздействие на мышцы позволяет снять возникшее в них напряжение, нормализовать крово- и лимфоток.