Детский массаж

Детский массаж показан детям с первых месяцев их жизни, поскольку регулярное воздействие на организм ребенка повышает не только иммунитет, но и оказывает профилактическое воздействие, способствуя развитию умственной деятельности, оздоровлению, гармоничному развитию. Кроме этого процедура детского массажа оказывает непосредственное влияние на:

— нормализацию тонуса мышц, способствуя снижению гипертонуса и активизации процессов при гипотонусе;

— обменные процессы в организме, способствуя их активизации;

— работу периферической и центральной нервной системы, нормализуя ее;

— развитие головного мозга, ассоциативность мышления, моторику.

Детский массаж используется в качестве лечебной процедуры при обнаружении у малыша кривошеии, пупочной грыжи, дисплазии тазобедренных суставов, косолапости, плоскостопии, искривлении костной структуры. Способствует укреплению мышечных тканей, активизации кровотока, нормализации тока лимфы.

Безусловно, это не все положительные качества массажа. После проведения процедуры организм ребенка наполняется энергией, малыш чувствует бодрость и прилив сил, приобретает новые навыки.

Проведение процедуры массажа в домашней обстановке предупреждает перевозбуждение нервной системы, действуя на малыша умиротворяюще.

Разница в возрасте детей оказывает непосредственное влияние не только на продолжительность процедуры, но и на количество сеансов, используемые массажные движения, темп и силу воздействия.

Для малышей грудничкового возраста массажные процедуры показаны по разным причинам. Одной из них является послеродовая реабилитация, нормализация работы нервной системы, восстановление режима сна. При возникновении проблем с работой кишечника непревзойденным лекарством является массаж в области пупочной зоны. При обнаружении у малыша гипертонуса, процедуры массажа помогут снять болевой синдром и крепотуру мышц. Положительное воздействие массажа проявляется и при укреплении иммунитета.

Первое воздействие на организм малыша педиатры рекомендуют в возрасте двух месяцев, при условии, что нет противопоказаний. Регулярные занятия помогут укрепить мышцы, что в свою очередь облегчит малышу выполнение переворотов с животика на спинку и со спинки на живот. Период ползания не менее важен для ребенка и массажные процедуры, способствующие укреплению мышечного скелета, станут реальной помощью в гармоничном развитии малыша. Правильное воздействие на мышцы, способствует нормализации работы внутренних органов, активизации их питания и развития.