Гиперметропия — это дальнозоркость, то есть такое нарушение преломляющей способности глаз, при котором лучи света фокусируются не на сетчатке, а как бы за ней. В итоге объект, расположенный относительно близко к человеку, воспринимается искаженно, нечетко.

Гиперметропия может быть вылечена хирургическими методами. Услуги лечения дальнозоркости в Москве предоставляет частная глазная клиника «ОкоМед»: http://www.okomed.ru/gipermetropia.html.

Основные методы хирургического лечения дальнозоркости

Давайте перечислим основные методы операций при гиперметропии.

Термокератопластика. При таком вмешательстве металлическая игла нагревается до необходимой температуры, а затем ею точечно обрабатывается периферия роговицы. Стягивание роговицы приводит к увеличению центральной оптической зоны.

Лазерная кератопластика. Это более современный вариант традиционной операции термокератопластики, но инструментом является не игла, а луч медицинского лазера. Суть процедуры остается той же — нанесение корректирующих точечных ожогов по периферии роговой оболочки.

Лазерная коррекция. На сегодняшний день это наиболее безопасный метод с высоким уровнем предсказуемости результата. Методика малотравматична и безопасна.

Преимущества метода LASIK

Лазерная коррекция гиперметропии сегодня представлена целым рядом малоинвазивных хирургических технологий, самой популярной из которых является гиперметропический лазерный кератомилез (LASIK).

В процессе операции лазерного кератомилеза на роговицу воздействуют лазерным лучом, в результате происходит испарение слоев роговицы до определенного уровня. Зрительная способность после такой операции восстанавливается в течение 1-2 дней, а ограничения по зрительной нагрузке минимальные.

Важно, что при лечении методом LASIK анатомия роговицы не изменяется, врач меняет только ее кривизну. Вмешательство не сопровождается открытыми ранениями, а болевые ощущения после операции проходят через 2— 3 часа. Другие достоинства метода:

  • высокая результативность операции;
  • стойкий рефракционный эффект;
  • одновременно можно проводить операции на двух глазах;
  • отсутствует необходимость в повязках.
  • роговица не мутнеет.
  • возможна коррекция дальнозоркости разных степеней.

В настоящее время пациентам доступен метод REIK — рефракционно-коррегирующая эксимерлазерная интрастромальная кератэктомия. По сути REIK является усовершенствованным вариантом метода LASIK. Методика практикуется в сложных случаях. Зрение нормализуется в течение 2 дней.

Иногда назначается лечение методом LASEK (лазерная субэпителиальная кератоэктомия). Отделенный лоскут роговицы проходит обработку лазером, а затем возвращается в исходное положение. Защита глаза обеспечивается благодаря мягкой линзе, восстановление эпителия занимает несколько часов.

Имплантация интраокулярной линзы

Это полостные операции, сопряженной с заменой хрусталика. Удаление хрусталика происходит через разрез при помощи ультразвука, затем в глаз имплантируют искусственную линзу (ИОЛ). Восстановление зрительной способности происходит к концутого же дня. Операция показана людям старше 40 лет.

В некоторых случаях показана имплантация факичной линзы. Главное отличие — «родной» хрусталик не удаляют, линза помещается поверх него. Операцию производят через небольшой прокол, в течение дня зрение восстанавливается.