Тамус обыкновенный – ползучее многолетнее растение внешне похожее на лиану и известное своими лечебными свойствами. Главное целебное значение имеет его мощная корневая система. Адамов корень широко применяют в народной медицине внутрь и наружно. Им лечат опорно-двигательный аппарат, снимают боль и воспаление, используют в качестве противоотечного, регенеративного, разогревающего, бактерицидного, кровоостанавливающего и кровоочистительного средства.

Химический состав

Лекарственное растение с давних времен используется во врачевании. В его составе найдено 50 биологически активных компонентов. Это микро и макроэлементы, смолы, эфирные масла, органические кислоты, гликозиды, витамины, алкалоиды, дубильные вещества и прочие. Адамов корень используется в сухом и свежем виде. Фито-лавка «Знахарь» предлагает купить готовое сырье для лечения. На его основе готовят отвары, настои и настойки, делают порошки и мази, растворы для полосканий, примочек, припарок, ванночек и ванн.

Лечебные свойства

Адамов корень полезен при болезнях костей, суставов, связок и мышц. С его помощью устраняют сильный болевой синдром и снимают воспаление. Также он способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей. Растение используется при травмах, ушибах, растяжениях, вывихах. Оно способствует очищению кожи, заживлению гнойных ран и порезов, эффективно при варикозе, импотенции, цистите, язве, коликах, кашле.

Полезные свойства:

  1. Обезболивающее. Снимает болевые ощущения при остеохондрозе, артрите, артрозе, подагре, радикулите, ревматизме, ишиасе, шпорах.
  2. Противовоспалительное. Облегчает самочувствие и возвращает подвижность суставам, способствует наращиванию хрящевой ткани.
  3. Кровоостанавливающее и рассасывающее. Останавливает кровь при повреждениях кожи, ускоряет заживление ссадин, порезов, синяков.
  4. Антисептическое. На основе корня готовят дезинфицирующие растворы для полосканий полости рта и горла, обработки поверхностных повреждений.
  5. Отхаркивающее. Облегчает кашель и улучшает отхождение мокроты при бронхите, плеврите, пневмонии, туберкулезе.
  6. Мочегонное. Помогает справиться с отеками, сопровождающими болезни почек и мочевого пузыря.
  7. Противоопухолевое. Обладает антиоксидантным воздействием, выводит из организма свободные радикалы.
  8. Общеукрепляющее. Используется в период реабилитации после тяжелых заболеваний и обширных травм, нормализует обменные и энергетические процессы.
  9. Тонизирующее. Способствует очищению кровеносных сосудов, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

10. Регенеративное. Дает положительный эффект при восстановлении хрящей, суставов, костей. Улучшает заживление кожного покрова.

Применение в народной медицине

Существует множество рецептов народной медицины на основе Адамова корня. Внутрь принимают отвары, настои, настойки. С ним делают растворы для полоскания, обмывания ран, согревающие компрессы, ванночки, мази и порошки. Всегда следует соблюдать дозировку и сроки лечения.

  • Уникальный пост