В результате новейшего объёмного исследования учёные пришли к выводу, который поразил их самих. Выяснилось, что на человеке и внутри него проживает более 10 тысяч различных видов бактерий! Это намного больше, чем предполагалось раньше. А всего количество населяющих каждого человека микроскопических созданий намного превышает число клеток в человеческом организме!

      Вид и число этих наших сожителей значительно отличаются как между отдельными людьми, так и между отдельными частями тела одного человека.

Однако, несмотря на отличия, микроорганизмы выполняют в теле человека одни и те же задачи. И в этом выводе заключается первый результат проекта, предпринятого учёными США для всеобъемлющего изучения всех микробов человека.

Ещё в конце 2007 года исследователи из Национального института здоровья США начали этот проект, к которому подключились учёные из более чем восьмидесяти исследовательских центров. После почти пяти лет работы нынче стали подводиться промежуточные итоги некоторых из этих исследований.

В одних из них учёные брали пробы из носа, ротовой полости, горла, вагины, из кала и с кожи 242 здоровых взрослых людей. На протяжении двух лет они трижды повторяли эти пробы.

Затем они выделили генетический материал микроорганизмов. С помощью специальных генетических исследований учёные определили, какие и в каких количествах находятся микробы в различных частях человеческого организма. И выяснилось, что наибольшее многообразие микробов наблюдается в стуле и на зубах, а наименьшее – в вагине.

В следующем исследовании удалось выяснить, что все бактерии, вместе взятые, обладают восемью миллионами генов, которые могут быть переведены в белок. Сам же человек располагает всего лишь немногим более 22 тысяч подобных кодированных белком генов. И до сих пор ещё известно далеко не всё об этих белках, об их задачах в организме и о том, какой вклад они вносят в здоровье человека. Однако не вызывает никаких сомнений, что без сотрудничества со стороны микробов мы бы не смогли извлекать для себя питательные вещества из продуктов питания.

Набор микробов у людей функционирует одинаково. Например, два человека могут быть абсолютно здоровы, при том, что у одного из них какой-то вид бактерий в кишечнике составляет 95 процентов от всех прочих бактерий, а у другого только 0,01 процента. А всё дело в том, что хотя виды бактерий могут быть весьма различными, функции генов у разных видов очень схожи. И в этом – пока одна из главных находок исследователей.

Очередная стадия изучения мира населяющих человека микробов заключается в том, чтобы выяснить, каким образом весь этот самый мир изменяется на протяжении жизни человека и как это способствует возникновению болезней типа язвы желудка, рака или ожирения.