Одной из самых важных дат для человека является день его рождения. После смерти к почитаемым датам прибавляется и дата упокоения. Христиане считают, что после физической смерти человека, его душа устремляется к Богу и остается там навечно. Поэтому для православных христиан смерть как полностью окончательное явление не существует.

Religiya.guru   После того, как верующий человек отошел в мир иной, его отпевают и предают земле. На 9, 40 дней и через год принято поминать умершего трапезой. Для поминальной трапезы существует немало правил, с которыми можно ознакомиться на новом сайте Religiya.guru, который собрал в себе всю нужную информацию о религии христианства. За поминальной трапезой обычно родные и близкие вспоминают усопшего человека, его добрые дела и поступки.

Начинать памятный день необходимо со службы в церкви. Заказав панихиду или литию, следует дождаться окончания службы, затем родные и близкие отправляются на кладбище, где похоронен тот, кого надо помянуть.

На кладбище снова читается панихида, затем можно немного перекусить. Нельзя поминать человека алкоголем, лучше дать милостыню бедным.

На могилу в день поминовения приносят живые цветы. Вообще традиция украшать могилу искусственными цветами неправильная, христианская религия всегда была против этого, но избавиться от этого обычая не удалось. Люди делают это не для того, чтобы могилка стала красивее, венки ставят, чтобы избежать возможный акт вандализма.

Если нет возможности отправиться на кладбище, к примеру, не позволяют погодные условия, либо не отпустили с работы, можно устроить поминальную трапезу дома. В годовщину смерти человека не надо завешивать зеркала, а ставить стопку с кусочком хлеба и вовсе ненужный обряд, он не относится к христианской вере.

Religiya.guruПеред началом поминальной трапезы обязательно произносится специальная молитва, и зажигаются свечи. Разговоры за поминальной трапезой ведутся спокойные и вполголоса. Не принято говорить плохих слов, пить много алкоголя, смеяться, шутить и танцевать. Приветствуется темная одежда. Женщинам необходимо надевать черные платки на голову.

На стол подаются традиционные поминальные блюда, такие как кутья, блины, кисель. Вилок на стол не кладут. Главная особенность угощения – кутья обязательно должна быть освящена к церкви. Ее готовят как из пшенной, так и из рисовой крупы, обильно заправляя изюмом и медом, каша должна быть очень сладкая.

После поминальной трапезы люди встают из-за стола и расходятся. Благодарить хозяев за накрытый стол не надо.

Во время поминальной трапезы любой желающий может прочесть стихотворение, восхваляющее достоинства почившего, но делать это необходимо только после всех молитв.

На следующий год поминальная трапеза уже не готовится, родственники похороненного христианина самостоятельно посещают кладбище.

Поминают молитвами умерших людей для того, чтобы открыть им дорогу к Богу. Чем больше мы вспоминаем родного, близкого человека, который уже в лучшем мире, тем легче ему становится там.