В одном из годовых обзоров наиболее знаменательных научных достижений содержится информация и о дружном коллективе университетских математиков, решивших неподъёмную доселе задачу с денежными конвертами. Вывод, к которому пришли научные умы, впечатляет.

   Оказывается, новейшие математические методы, самые навороченные машины и изысканнейшие компьютерные моделирования доподлинно доказали: слово сильней изощрённейших математических расчётов.

Речь идет о двух конвертах с денежными чеками, в одном из которых сумма в два раза больше, чем во втором. Взявший конверт стоит перед выбором: оставить его у себя или поменять на другой, в котором может быть вдвое больше денег, но и наполовину меньше – тоже. С точки зрения теории вероятности, шансы – пятьдесят на пятьдесят.

Однако математическая логика подсказывает и иные перспективы. Если конверт в руках принять за единицу, то второй может быть в 2 раза больше или на 0,5 меньше. В среднем это даёт 1,25, что, конечно же, больше единицы. Тем самым математика подсказывает, что человеку выгоднее совершить обмен, чем оставаться при своих. И это совершенно справедливо, когда в руках находится конверт с меньшей суммой. Однако точно такая же искусительная логика получается и в отношении конверта, где денег в два раза больше. А это, понятно, уже явный призыв к ошибке. В итоге получается вроде бы неразрешимый с точки зрения математики тупик.

Но всё становится на места, когда человек решает отринуть голую математику и переходит к житейским рассуждениям. Открыв конверт и найдя там, к примеру, тысячу безусловных денег, кто-то подумает, что, гоняясь за возможными двумя штуками, может напороться на пятихатник, тогда как именно тысяча ему сейчас и нужна позарез. И отказывается от попытки получить больше. Другой же, решив, что если лишняя тысяча не помешает, то две тысячи сгодятся вдвойне, пойдёт на риск.

И выяснилось, что такой подход гораздо продуктивней, приносит результат на порядок выше, чем следование теории вероятности и прочим математическим выкладкам. И это безусловно подтвердили изощрённые компьютерные моделирования. Два простых человеческих слова «ещё» и «хватит» побили учёную цифирь.

Конечно, слова эти и сами замешаны на цифрах, от них же и происходят. Каждый самостоятельно подвёрстывает к ним собственные суммы и разности, однако в итоге получаются не хитромудрые формулы, не длиннющие уравнения, не путанные гроссбухи, а простые мысли, выраженные ясными словами: «хватит» и «ещё».

Собственно, на этих двух словах держалась и держится вся нынешняя цивилизация, которая и была рождена появлением цифр, стреноженных словом «хватит».