То время, когда появились первые автоматические заводы и фабрики, было для людей удивительным: работу сотен рабочих заменили станки и конвейеры, для их полноценной работы было достаточно пары человек, к тому же это были не управленцы, а техники.

 

 

Система автоматизации агентства недвижимости        Настало время нового потрясения: теперь роботизация добралась и до работников интеллектуального труда. Работу целого штата риэлторов может выполнять система автоматизации агентства недвижимости, большого магазина — продающий веб-сайт в интернете, штата бухгалтеров — программа в облаке.

Дошло до того, что управление одними программами осуществляется другими! Продающий недвижимость сайт интегрируется в  CRM для застройщиков и вместо большого офиса, наполненного людьми, компьютерами и бумагами руководитель с парой помощников, вооруженные парой ноутбуков, успешно справляются с многомиллионным бизнесом.

Как такое стало возможным? Если хорошо подумать, место работы для многих сотрудников давно стало большей частью социальной средой, и в меньшей — непосредственно выполнением трудовых обязанностей. Не будем говорить о трудоголиках и карьеристах, их меньшинство.

CRM для застройщиковСтабильный заработок, одни и те же рутинные обязанности и привязанность к рабочему месту на восемь часов в день неизбежно привели к этому. Статистические данные показывают, что из восьми рабочих часов фактически работой средний офисный работник занимается от силы часа четыре. В лучшем случае. Остальные часы уходят на разговоры, лично или по телефону, общение в соцсети и выяснение отношений.

Это не удивительно, ведь интернет, мобильные телефоны и отличные программы экономят прорву времени, фиксируется лишь факт выполнения работы, но не эффективность использования времени и имеющихся инструментов. Привязывание сотрудников к рабочему месту также не способствует хорошей отдаче, ведь мотивации выполнить работу качественно и быстро, уйдя после этого отдыхать, человек лишен. Рабством назвать такое состояние никто не сможет, разумеется, но и до свободы здесь далеко. О том, насколько хорошая отдача была от использования рабской силы, знает каждый школьник из уроков истории. С работниками, прикованными к своим креслам треть каждых суток, прослеживается нелицеприятная аналогия.

Переход к новому подходу в выполнении функций этих несчастных был неизбежен. И он наступает стремительно, высвобождая десятки и сотни работников клавиатуры и мышки. Им придется переучиваться, осваивать новые профессии и в первое время испытать на себе трудности перемены образа жизни. Но новые интересные задачи, которые перед ними появятся, и отвязка от конкретного стула в конкретном кабинете дадут долгожданную свободу, это того стоит.