В качестве наиболее распространённого сырья для изготовления биологически разлагаемой тары из полимеров используют полимолочную кислоту — PLA. Она производится из крахмалосодержащих продуктов (пшеница) или из глюкозосодержащих (кукуруза, сахарный тростник). Эти компоненты легко найти в отходах пищевой промышленности, что делает процедуру получения полимеров экологически выгодной.

Упаковка из производственных отходов

Производство экологической упаковки

AINIA — технологический центр по разработкам пищевой индустрии из Испании четыре года назад объединилась с AIJN — ассоциацией поставщиков соков из фруктов. Совместно исследователи работали над проектом, получившим название PHBOTTLE.

Итогом работы исследователей стал прототип полностью экологичной тары для соков, созданной из биоразлагаемого PHB-пластика. Для его получения используются органические остатки, извлечённые из сточных вод, спускаемых заводами-производителями.

Прототип упаковки получен за счёт трансформации органического остатка (как правило, сахара), который присутствовал в сточных водах, в биологически полимерное сырьё. Таких выдающихся результатов удалось добиться за счёт применения прогрессивных достижений биотехнологии и новых возможностей в области микроинкапсуляции. За счёт данного опыта стала возможной наглядная демонстрации значимости органических отходов в области изготовления соков при применении таких отходов для производства упаковки.

Аналогичные исследования были произведены для создания биологически разлагаемой упаковки для отходов, остающихся в результате изготовления хлебопекарной продукции. В ходе экспериментов исследователи использовали чёрствый, несвежий хлеб и сладкое тесто, из которого смогли получить полимолочную кислоту, которая позволила создать биоразлагаемые пакеты. Такая упаковка обладает барьерными качествами и исключает контакт продукта с влагой и кислотой. Это увеличивает срок хранения хлебобулочной продукции до одного года.

Также среди примеров экологической упаковки можно привести инновационные полимерные лотки для съедобных продуктов, которые обладают высокой устойчивостью к высоким температурам и могут быть использованы в микроволновых печках. В ближайшем будущем рынок узнает лотки, созданные из вспененного полипропилена, а также познакомиться с полностью разлагаемыми компостируемыми лотками из вспененного биополимера PLA. 

  • Уникальный пост