Грибок кишечника относится к роду дрожжевых грибков и является естественным компонентом кишечной флоры. В небольших количествах грибок присутствует в кишечнике каждого человека. Но люди замечают кишечных обитателей только тогда, когда они начинают быстро размножаться, и появляются, как результат, неудобные симптомы.

 

 Дрожжевые грибки отвечают за переработку пищи. Они расщепляют углеводы до сивушных спиртов и угелекислого газа, что может привести, в больших количествах, к вздутию живота, метеоризму и боли в области кишечника. Если расщепление займет больше времени, оно может дополнительно повредить печень.

 

Причины: как дрожжевые грибки попадают в организм?

 

С дыханием или зараженной пищей. Но есть полезные и вредные бактерии. Полезные бактерии ответственны за оптимальную защиту от вторжений и переработку пищи. Они также гарантируют, что уровень холестерина не поднимется слишком высоко. Пагубные бактерии могут вызывать заболевание.

Если в организме есть баланс между полезными и вредными бактериями, этого обычно достаточно, чтобы успешно отражать атаки патогенов и тем самым защищать организм от болезней.

При нарушении баланса кишечной флоры, когда слишком мало хороших и слишком много плохих бактерий, иммунная система ослаблена. Неправильная диета, стресс, гиподинамия и лечение медикаментами являются лишь несколькими возможными причинами отсутствия баланса между различными типами бактерий.

Дрожжевые грибки, а также бактерии и вирусы – патогены — могут свободно проникать через ослабленную иммунную систему в организм и легко распространяться в кишечнике. Продукты с сахаром и белой мукой поддерживают размножение, потому что патогены любят эти продукты.

Более восприимчивы к патогенам диабетики, хронически больные, например, ревматики, больные раком или пожилые люди с ослабленной иммунной системой. Защитные силы организма преодолеваются патогенами, нападающими на здоровые клетки.

Даже люди, которые принимают антибиотики, противозачаточные таблетки или кортизон, более чувствительны к кишечным грибкам — лекарственная терапия ослабляет иммунную систему. Она может привести к нарушению кишечной флоры, исчезновению полезных бактерий и расстройству желудка.

 

Симптомы грибковой инфекции

 

Есть много симптомов, которые могут возникать при диагностике кишечного грибка. Так как они довольно неспецифичны, они могут также исходить от других заболеваний.

Следующие симптомы возможны при инфекции: истощение, головокружение, усталость, проблемы с концентрацией, затруднение дыхания, падение давления крови, температура, депрессия, головная и мышечная боль, колики, метеоризм, понос, запоры, зуд и сыпь у анального отверстия.

 

Что помогает

 

Если диагностирован врачом кишечный грибок, различные методы лечения помогают восстановить здоровую кишечную флору. Изменяя рацион, важно позаботиться о следующем:

— Избегать сахара в рационе и заменить его стевией.

— Без цельнозерновых продуктов не должен проходить ни один прием пищи, потому что они помогают бороться с грибком.

— От дрожжевых продуктов, сухофруктов, дрожжевого теста и грибов следует отказаться — они способствуют росту грибков.

— Молочные продукты также могут усилить распространение грибка, к тому же они трудно усваиваются и часто приводят к несовместимости.

— Потребляемые основные продукты — много свежих овощей, фруктов, соков и только небольшое количество мяса, рыбы, крупы и молочных продуктов.

Кроме того, могут использоваться противогрибковые средства для уменьшения количества кишечного грибка в организме. Активное вещество, содержащееся в них, особенно хорошо действует против раздражающего кишечного грибка. Но надо иметь в виду, что лечения только ими недостаточно. Нарушенная кишечная флора должна быть перестроена, а иммунная система укреплена. Поэтому стоит прибегнуть и к другим методам лечения.

В дополнение к терапии, которая может продолжаться от трех до шести месяцев, также целесообразно раз в месяц менять зубную щетку. Грибок нередко попадает в кишечник через рот. Поэтому надо тщательно очищать зубы и протезы.

При частых аллергиях, высоких значениях печени и постоянно повторяющихся или хронических инфекциях необходимо очищать кишечник.