В наше время кредит гораздо проще взять, чем не взять. Такое сейчас кредитное время. Когда реклама банков «заманивает» со всех сторон. Когда большинство ездят на «заемных» машинах, звонят по «заемным» телефонам и смотрят в «заемные» телевизоры. Как противостоять этому кредитному «безумию»? Давайте послушаем, что скажет об этом юрист по кредитам. Его советам можно доверять – ведь это профессиональный участник кредитного рынка.

 

    Итак, обычно юристы по кредитам дают всего лишь три основных совета. Это, как говорится, по существу. Хотя вообще-то о кредитах и должниках можно говорить много и долго, касаться психологии, апеллировать к проблемам, идущим из детства, об отсутствии правильной модели финансового поведения, можно касаться политики и социологии. Можно даже уйти в философию и начать рассуждать о смыслах, ценностях и бренности существования.

Но давайте посмотрим, что советуют юристы по существу.

Первый – и самый прагматичный совет: считайте. Если вам предлагают кредит под очень низкие проценты – сразу подозревайте подвох. Прошли времена, когда банки брали количеством заемщиков. Теперь процентные ставки почти у всех одинаковы. А если они существенно отличаются – наверняка банк «доберет» необходимое за счет каких-то других статей, заложенных в условиях вашего договора. Не всегда эти статьи очевидны, как, например, комиссия за выдачу наличных в банкоматах. Это может быть высокий процент за обслуживание банковской карты или завышенная комиссия за перечисления с вашей карты на карты других банков и т.д.

Второй – фантазируйте. Основные темы для вашего творческого воображения две: «Что будет, если я возьму кредит» и «Что будет, если я не возьму кредит». Фантазии даже можно записать. Или нарисовать – кому что ближе. Пусть не красиво, зато по существу. Главное – честно. И не забывайте перечитывать написанное по пять раз в день. И если вожделенный дорогущий телефон, которому будут завидовать все вокруг, все же перетягивает ежемесячное долговое ярмо… Попробуйте воспользоваться третьим советом.

Третий – предпочитайте наличные «пластику». Кредитная карта совершенно «затуманивает» мозг. Вы не видите, сколько на ней денег. Рано или поздно вы перестаете контролировать, сколько пришло и ушло. И вообще «виртуальные» деньги многими как деньги и не воспринимаются. Поэтому, если уж решили брать кредит, – берите наличными. И просите самыми мелкими купюрами. Чтобы видеть и понимать, что вот эту кучу денег вам надо будет как-то заработать и отдать. Иногда отрезвляет.