Знаменитый роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» передает читателям историю гвардейского офицера Печорина, оказавшегося с войсками на Кавказе.

"Герой нашего времени" - краткое содержание     Литературоведы полагают, что Лермонтов в своем произведении принял эстафету от пушкинского «Евгения Онегина». В подтверждение этого проводится параллель между фамилиями главных героев и их связь с топонимикой крупных российских рек – Онеги и Печоры. Наверное, каждый слыхал хоть раз о романе «Герой нашего времени» — краткое содержание изучалось еще со школьной скамьи.

Мнения исследователей творчества Лермонтова расходятся по вопросу: кто стал прообразом главного героя? Одни утверждают, что образ Печерина срисован с близкого друга Лермонтова, графа А.П.Шувалова. Другие полагают, что поэт изобразил собственные черты характера.

Написанию романа предшествовала поездка Лермонтова по Приазовью и Северному Кавказу. Он побывал в тех местах, которые впоследствии описал в своем произведении. На первый взгляд, кажется, что рассказ имеет романтическое направление, но постепенно становится ясно, что это глубокая психологическая драма о человеке, разочаровавшемся в жизни и идущего на поводу своих пороков. Трагическая развязка является логическим завершением действия.

Книги на mybook.ruПерсонажами романа, наряду, с российскими военными стали кавказские горцы, таманские контрабандисты, знатные дамы. Таким образом, читатель узнает подробности о жизни разных слоев общества, принимает или отвергает поступки героев.

Лермонтов посвятил работе над романом несколько лет (с 1838 по 1841 гг.) Первым из-под его пера вышла «Тамань», далее «Фаталист», «Максим Максимыч» и «Бэла». Опубликованная первая часть произведения имела название «Из записок офицера на Кавказе». Современники благосклонно приняли литературный труд молодого поэта.

Успех подбодрил Лермонтова, и он решился напечатать роман полностью. Он переименовывает произведение и дает ему название «Один из героев нашего времени». Окончательный вариант, под которым цикл рассказов о Печорине, приобрел известность, был предложен издателем Краевским.

Таким образом, Лермонтов сумел раскрыть в своем произведении противоречивую сущность современника, жившего в России середины 19 века. Его герой относится к «потерянному поколению», которое не смогло правильно определить свой путь и цель в жизни. Сам автор описывал его как смесь всех пороков, укоренившихся в обществе.

Роман «Герой нашего времени» одно из знаковых произведений 19 века.

  • Уникальный пост