Отдых на побережье Черного моря

   Чёрное море, а точнее,  его побережье – это то место, где расположено множество городов, известных как Черноморские курорты России. Наиболее известные из них – Анапа, Сочи, Геленджик и ещё несколько городов Крымского полуострова.

 

 

   На протяжении всей истории человечества в этих местах проживали различные народы и цивилизации. Об этом свидетельствуют многочисленные находки, датируемые различными годами как времён нашей эры, так и до нашей эры. Например, в окрестностях Сочи были обнаружены следы стоянки первобытных людей, которые,  если верить специалистам,  проходили в этих местах тысячи лет назад.

Что же привлекало в эту местность людей? Ответ лежит на поверхности – благоприятный климат. Особенно это было актуальным в те времена, когда людям не были доступны продукты технологического прогресса и вопрос выживания вставал очень остро. С тех пор, конечно, многое изменилось. Но и по-прежнему климатические условия Юга России остаются его визитной карточкой. На курортах больше чем где-либо в России количество солнечных дней в году. Да и средняя температура в течение всего года и, особенно в летний период превышает показатели других регионов страны.

Но это не все «сюрпризы» Юга России. На территории южных регионов страны находятся так называемые природные лечебные ресурсы. Что это такое? В качестве примера можно привести лечебные грязи, которые добываются в местных лиманах. Такое словосочетание, как голубая глина наверняка известна многим. Так вот такая глина и подобные продукты помогают при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Ещё одним распространенным примером природных лечебных ресурсов являются минеральные воды. Этот напиток обладает многими полезными свойствами. И таких примеров можно привести ещё немало. Все эти «дары природы» эффективно использует в своих целях южные санатории и пансионаты, большинство из которых обладает собственными медицинскими центрами.

Первые здравницы на южных курортах начали свою деятельность ещё в первую половину двадцатого века. И те из них, кто «дожил» до наших дней,  сумели накопить бесценный опыт в деле оздоровления населения. И каждый год тысячи отдыхающих приобретают путёвки в местные санатории и пансионаты, чтобы пройти комплексное медицинское обследование и курс лечения. Приятного отдыха на побережье Черного моря!

По материалам сайта www.anapa-gorodok.ru