Беда приходит внезапно, а вот бороться с ней нужно планомерно и обдуманно. Например, распространённый нынче рак предстательной железы у мужчин сегодня не выглядит приговором, поскольку вовремя выявленный он, как правило, операбелен с положительным прогнозом. И вот здесь нужно крепко подумать, выбирая между клиниками, хирургами и своими финансовыми возможностями. Кто гарантирует наилучших исход операции?

 

 

    Сравнительно недавно у всех заинтересованных лиц на слуху всё чаще появляется находящаяся в Германии роботизированная хирургическая установка по имени Да Винчи, специализирующаяся именно на раке простаты. И при этом у большинства людей неизменно возникает вопрос: а способен ли бездумный робот заменить ловкие и умелые руки талантливого хирурга?

Но, оказывается, эта машина вовсе не заменяет, а лишь успешно дополняет руку человека. Более того, он ещё умеет сводить на нет естественное дрожание руки хирурга, которое свойственно даже самым опытным и хладнокровным специалистам. А ещё он демонстрирует всё происходящее внутри тела пациента при операции в 20-кратном увеличении, используя при этом трёхмерное изображение.

Но это – ещё далеко не все преимущества замечательного робота. Если при классической операции по удалению рака простаты брюшная полость пациента разрезается довольно сильно, что ведёт к большой кровопотере и к повышенному риску заражения, то робот позволяет делать лишь незначительные проколы. После заживления они оставляют на теле пациента лишь малозаметные шрамики.

Кроме того, операция роботом да винчи сводит к минимуму болевые ощущения пациента и позволяет ему выписываться из больницы уже через неделю, причём без всякого мочевого катетера, который приходится носить после обычной операции.

После операции с помощью робота пациент уже в течении первых суток восстанавливает свои обычные двигательные функции. И что очень важно для мужчин, роботизированная операция на простате значительно уменьшает опасность возникновения импотенции.

Крайне важным качеством операционного вмешательства с использованием робота Да Винчи является его способность проводить быстрый анализ так называемого хирургического края на предмет констатации факта стопроцентного удаления поражённой раком ткани в организме пациента.

Конечно, использование столь дорогостоящего аппарата с привлечением для работы на нём и его обслуживания квалифицированного и опытного персонала во главе с лучшими хирургами не может стоить дёшево. Однако в финансовом плане никаких сюрпризов для пациентов здесь быть не может. Во время первого же телефонного собеседования цена за операцию называется сразу, чётко фиксируется и никаким изменениям затем не подлежит.