Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) больше не считает выхлопные газы от дизельных моторов «потенциально канцерогенными». Теперь она более категорична, ибо нашла доказательства «однозначной связи» дизельных выхлопов с онкологическими заболеваниями.

    По оценкам ВОЗ, вдыхание выхлопных дизельных газов на самом деле оказалось намного опасней, чем считалось ранее. Медики теперь группируют эти выхлопы вместе с такими ядовитыми субстанция, как асбест, мышьяк и горчичный газ.

Независимая экспертная группа медиков располагает доказательствами, что выхлопные газы от дизельных моторов часто являются непосредственной причиной рака лёгких и к тому же имеют отношение и к возникновению рака мочевого пузыря.

Между тем оценку выхлопных газов бензиновых двигателей Всемирная организация здравоохранения оставила без изменений. Они по-прежнему являются «вероятно канцерогенными».

Легковые автомобили с дизельным приводом нынче наиболее популярны в странах Западной Европы и в Индии. За их пределами чаще всего дизели устанавливаются на грузовиках.