Как показывают опыты со студентами, мораль зависит от времени дня. И поэтому вероятность нечестного поведения человека ежедневно с каждым часом возрастает.

 

  

   Когда студенты получают расписание грядущих экзаменов, они частенько прежде всего интересуются, на какое время назначен каждый из экзаменов: на утро или же на вторую половину дня. Ибо студенческий опыт, в  том числе опыт студентов, поступивших в институты москвы, показывает, что после обеда экзаменаторы выглядят гораздо более душевными людьми. Они обычно настроены более миролюбиво и менее критически и вовсе не горят желанием сидящего перед ними и сильно нервничающего экзаменуемого пропускать через интеллектуальную мясорубку.

Два американских психолога из Гарвардского университета и университета штата Юта убедительно доказали, что в течение дня у человека не только накапливается мыслительная усталость, но и заметно дают сбои моральные принципы.

В ходе своего исследования психологи провели четыре эксперимента со студентами.  Молодым людям была предоставлена возможность зарабатывать деньги, причём заработок напрямую зависел от их умения обманывать. То есть от студентов требовалось, что называется, врать напропалую.

Во всех четырёх экспериментах половина студентов подвергалась испытанию с восьми утра до полудня, а вторая половина – после обеда между 15 и 18 часами.  И оказалось, что, независимо от трудности задания, подвергавшиеся тестам студенты в послеобеденное время пытались обманывать заметно активней и успешней, чем это делали их товарищи с утра.

Этот феномен психологи связывают с убыванием в течение дня уровня самодисциплины у человека. Ибо самоконтроль, как свидетельствуют многочисленные исследования, является отнюдь не безграничным резервуаром. И любой соблазн, преодолённый человеком в течение дня, каждый подавленный импульс заметно его опорожняют.

Так что к концу дня там остаётся совсем на донышке. И даже те из людей, которые обладают большим запасом самоконтроля и самодисциплины, в течение дня с каждым часом становятся всё более способными к нечестному поведению.

Так что понятно стремление студентов идти сдавать экзамен поближе к вечеру. И сами они гораздо успешнее врут насчёт якобы прочитанной ими специальной литературы, и экзаменаторы не только из-за усталости, но и из-за тающей у них самодисциплины не выводят их дополнительными вопросами на чистую воду. 

  • Уникальный пост