Многие сталкивались с ситуацией, когда необходимо удалять зуб и откладывать это мероприятие на более долгий срок уже не позволяют самочувствие и состояние здоровья. Очень часто стоматологи настаивают на удалении зуба по некоторым причинам. Существует немало стоматологических заболеваний, которые доставляют не только дискомфорт, но и боли,  не дающие спокойно спать ночью, работать и хорошо чувствовать себя в повседневной жизни.

 

Кровотечение вследствие удаления зуба

 

Очень часто стоматологи предлагают пациентам удалить зуб в силу некоторых причин. Как правило, удаление осуществляется в том случае, если зуб лишний или же может помешать росту других зубов, а также поспособствовать развитию каких-либо стоматологических заболеваний. Именно поэтому это наиболее востребованная услуга в стоматологических клиниках.

Не всегда процедура удаления зуба проходит благоприятно. последствия, которые доставляют неудобства, а также дискомфорт. Кровотечение после удаления зуба — одно из распространённых заболеваний, которое встречается, и по сей день. По праву кровотечение после удаления зуба можно назвать самым настоящим осложнением. 50 процентов пациентов сталкивается с этой проблемой.

Иной раз кровотечение вследствие проведения какой-либо операции — это норма. Однако как это понять? Ведь оно может не прекращаться на протяжении долгого времени и чаще всего именно так и бывает.Если кровотечение не прекращено после проведённых операционных вмешательств, то в данной ситуации это называется кровотечением первичного характера. Если же возникновение кровотечения появляется снова после того, как было произведено удаление, то это называется вторичным кровотечением. Что хотелось бы сразу отметить, то, что кровотечение в небольшом объёме является хорошим показателем и даже благоприятным после проведения операции. При образовании сгустков, кровь – это своего рода основа для начала формирования грануляции. Именно грануляция впоследствии замещает ткань костного типа.

Если же кровь не прекращается на протяжении долгого времени, то стоит бить тревогу. Это первый показатель того, что после удаления возникло осложнение, которое проявляется в виде кровотечения.

 

Причины, способствующие развитию проблемы

 

Что способствует развитию кровотечения? Безусловно, причин кроется достаточно много. Просто так из ниоткуда они не приходят. Этому есть объяснения и предпосылки.

Существует на самом деле огромное количество причин, которые способствуют возникновению этого фактора. Причины могут быть связаны с получением травмы, началом развития процесса воспаления, а также приемом некоторых лекарственных препаратов.

Итак, причины могут быть следующие:

— травма, нанесённая на сосуды кровеносного типа, расположение которых сконцентрировано в области кости мягких тканей;
— воспаление в области зуба, который был удалён;
— резкое прекращение принятия лекарственных препаратов, цель которых сузить сосуды;
— развитие и образование воспалительных процессов после проведения операции.

Данные причины относятся к типу причин местного характера.

Также выделяют причины общего типа. К ним относятся:

— плохая свёртываемость крови;
— диатез геморрагического типа;
— приём гепарина;
— гипертоническая болезнь.

Конечно, причины бывают разные, но главный вопрос в том, как остановить кровотечение. Ведь именно это и является главной проблемой при таком стоматологическом заболевании.

 

Способы остановки кровотечения

 

При открытии кровотечения, многие пациенты не понимают что делать. Ведь ситуация действительно двоякая. Кровотечение может быть как благоприятным знаком, так и наоборот, отрицательной реакцией на что-либо.

Прежде, чем начать остановку крови, нужно понаблюдать за характером кровотечения. Важно помнить, что большую роль играет то, как долго оно длится и в течение какого времени не останавливается.

Если кровь не останавливается на протяжении долгого времени, тогда, действительно, есть повод для волнения. Если же кровотечение открывается не в большом объеме и по времени длится недолго, то это нормальное явление после процедуры по удалению зуба.

Остановкой крови называется процесс гемостаз. Способы также подразделяются на:

— местные;
— общие.

К местным способам относят следующие:

  • помещение обломка на губку или на марлю;
  • пропитка при помощи средств, которые способствуют остановке крови;
  • сдавление участка, где остановка крови невозможна при помощи специальных стоматологических щипцов;
  • использование тампоном и перевязок для венозных сосудов.

К общим методам чаще всего относят такие, как применение лекарственных препаратов обладающих свойством улучшать свёртываемость крови.