Осень настала, холодно стало: что же будет дальше?

   Как известно, подготовка к событию чаще всего волнительней самого события. И поэтому о самом суровом периоде нашей жизни – зиме активней, заинтересованней и вдумчивей всего говорят осенью, пристально вглядываясь в деревья, в небо, в птиц, в зверей, пытаясь по ним определить, что же сулит грядущая зима.

 

 

Если, к примеру, вы заглянете на сайт http://vipezoterika.com/narodnye-primety-pro-osen-o-pogode-i-ne-tolko/,  то наверняка удивитесь, сколько же точных наблюдений, примет и основанных на них предвосхищений накопили люди за века и тысячелетия наблюдения за природой. Скажем, такое привычное осеннее действо как листопад никогда не бывает одинаковым. Если листья на деревьях долго не желтеют, значит, можно надеяться на достаточно мягкую зиму и раннюю весну. А когда листья разом желтеют и дружно опадают – жди раннюю и суровую зиму.

 

Также замечено, что снег не будет лежать на земле, пока на вишне сохранился хотя бы один лист. А вот более долгосрочный прогноз: оказывается, если листья удержатся на деревьях до начала ноября, то это грозит неурожаем. А вот большой урожай лесных ягод осенью пророчит холодную зиму.

 

Прекрасными прогнозистами зарекомендовали себя птицы. Если птичьи стаи осенью летят высоко, то зима обещает быть тёплой и снежной, а ежели низко, то зиму следует ожидать холодную и малоснежную. 28 сентября на Никиту Гусятника   стоило понаблюдать за поведением гусей: если они всё ещё заходили в воду, значит, морозы пока не страшны, но если голову под крыло старались спрятать, то следовало ожидать заморозков.

 

А иногда долгосрочный прогноз делали по погоде в конкретный день. Например, погода 4 октября, как правило, оставалась без изменений и на последующие четыре недели. И если, не дай Бог, в этот день подует ветер, то непременно жди холодную зиму. 

  • Уникальный пост