Сезам, закройся!

     Учёные Кембриджского университета совсем недавно проанализировали 70 миллионов паролей, применяющихся пользователями Интернета во всём мире. И пришли к выводу, что большинство этих паролей настолько лишены всяческой фантазии и так легкомысленны, что прямо-таки настежь распахивают двери к своим данным навстречу хакерам.

    У Али Бабы был самый знаменитый пароль всех времён и народов: «Сезам, откройся!» Эти два слова обладали фантастической силой, отворяя в дверь в скале, за которой таились невиданные сокровища. Однако этот знаменитейший пароль из «Тысячи и одной ночи» нынче просто бледнеет перед современными «ста двадцатью тремя тысячами четыреста пятьдесят шестью» – «123456».

Это просто непостижимо, но факт остаётся фактом: именно данный пароль, как свидетельствует статистика, является сегодня тем самым современным «Сезам, откройся!», который с лёгкостью необычайной открывает доступ к миллионам банковских счетов, кредитных карт, личных почтовых ящиков, интимных сведений и документов. «123456» – сегодня наипопулярнейший пароль в мире, а для хакеров – это шикарный код доступа в богатый и всеобъемлющий магазин самообслуживания.

Психологи предполагают, что это скорее всего связано с типично немецким серьёзным отношением к собственности: среди всех стран и народов именно к данным немецких пользователей Интернета труднее всего подобраться. В стране автомобилей и механизмов не только замки в дверях домов по-настоящему надёжны. Коды доступа немцев, как, впрочем, и корейцев, признаны наиболее безопасными во всём мире.

Именно к таким выводам приводят результаты этого новейшего исследования, предпринятого в Великобритании. Это было самое масштабное изучение вопроса надёжности компьютерных паролей, которое когда-либо было проведено.

Исследователи ни в коем случае не вторгались в личные аккаунты пользователей, а изучали «отпечатки пальцев», так называемые «хэши», то есть следы от цифр и слов, которые оставляют в Интернете пароли.

В итоге оказалось, что на придумывание паролей оказывают влияние возраст, пол, национальность, происхождение, культурный уровень пользователей, однако ошибки, небрежности, легкомыслие в составлении паролей повсюду на редкость похожи!

Большинство пользователей чрезвычайно «апатичны», по мнению британских учёных, во всём, что касается безопасности их компьютеров. Исследователи пришли к выводу, что средний пароль из шести знаков, независимо от того, придумали ли его в Китае, Кении или в Гонолулу, опять же средних способностей хакер после примерно тысячи случайных попыток способен взломать, затратив на это около десяти минут.

Как считают учёные, уже девятизначный набор цифр, который сохраняется в голове наподобие телефонного номера, повышает надёжность пароля тысячекратно.

Активней всех для создания паролей используют цифры китайцы – гораздо чаще, чем европейцы, и потому по надёжности твёрдо удерживают средние места в мировом рейтинге, пребывая далеко впереди, например, большинства британцев. Очевидно, это происходит потому, что в китайской культуре цифры обладают мистическими свойствами.

Что касается тех же немцев, то надёжность их паролей зависит нет только от того, что они тоже очень часто полагаются на цифры, но и от особенностей немецкого языка. Он содержит много на редкость длинных слов, и потому над паролем, например, «Annaberg-Buchholz#1» хакерам приходится мучиться намного дольше, чем над каким-нибудь «Newyork01».

Показательно и то, что среди тех же немцев группа пользователей в возрасте свыше 55 лет изобретает такие пароли, которые поддаются взлому лишь ценой огромных усилий со стороны опытнейших хакеров. Немецкие же пользователи младше 25 лет придумывают коды доступа, которые в два раза менее безопасны.

Ещё более удивителен тот факт, что не только частные лица проявляют странную легкомысленность в защите своей цифровой интимной сферы, но столь же небрежны в создании паролей даже и солидные фирмы и организации во всём мире. Неужели их фантазии хватает лишь на изобретение кода доступа «password1» (самый излюбленный пароль в мировой экономике), а также на «welcome», «password01» и «password2»?

Не более креативны в этом деле и политики. Например, в начале января нынешнего года сирийская оппозиция, опубликовав данные из личной переписки посредством электронной почты президента Сирии Башара Ассада, немало поиздевалась над тем, как по-детски легко было взломать президентский компьютер. Диктатор защитил свою почту паролем «12345».

Столь же легко один американец проникал в приватную электронную переписку многих голливудских звёзд и извлекал из их компьютеров частные фотографии, не предназначенные для чужих глаз. Для этого ему было достаточно изучить привычки и пристрастия звёзд Голливуда. Например, чтобы добраться до данных Перис Хилтон, ему хватило имени её собачки породы чихуахуа: «Tinkerbell».

В виде шутки британские исследователи рассказали, как бы они взломали аккаунт своей королевы. Они бы начали с даты её рождения, затем с дат рождений её детей, потом продолжили бы попытки при помощи названий мест, где эти дети росли и в каких школах учились. А если бы всё это не помогло, тогда учёные попробовали бы набрать «123456»…