Цветочный мёд – вкус и польза

     Человеку, который первый открыл вкус мёда, можно ставить памятник от благодарных потомков, тем более что, вслед за вкусовыми качествами, стали известны полезные свойства этого дара природы. С давних пор и до настоящего времени его активно используют в народной медицине и косметологии, причём здесь мёд выступает в качестве компонента и в продукции промышленного производства, и в домашней «косметологической лаборатории». Необходимо познакомиться ближе с разными сортами мёда, найти схожие черты и отличия, узнать о некоторых секретах ароматного меда.

 

 

Составные компоненты мёда

 

На первый взгляд, мёд близок к обычному сахару, имеет тот же сладкий вкус, с другой стороны, химический состав подарка от пчёл намного богаче, и сахароза (тростниковый сахар) является только небольшой составной частью. Мёд богат моносахаридами, кроме сахарозы, присутствует фруктоза и глюкоза, причём они относятся к легкоусвояемым. Это значит, что мгновенно поступают в кровь, так же быстро восполняют энергетические затраты (скорость «помощи» можно сравнить с той, что оказывает ортопедический пластырь в медицине).
Сахара – только часть химического состава, так же в мёде присутствуют аминокислоты, минералы (в макро- и микродозах), эфирные масла, ферменты. Ученые доказали, что мёд содержит витамины группы В, в составе присутствуют Е и С, которые называют витаминами молодости. В незначительных количествах есть антибиотики (отсюда рекомендация по использованию мёда при лечении гриппа и простуды), антидиабетические и противогрибковые вещества.

Виды меда – сходство и отличия

В настоящее время выделяют две группы «жидкого золота», как красиво ещё называют мёд:

падевый мёд, получаемый пчёлами из выделений тли;
цветочный мёд, «поставщиком» которого являются медоносы, цветущие растения, кустарники и деревья.

Последний вид является наиболее полезным, он содержит больше сахаров, витаминов, полезных веществ, чем получаемый из пяди. В свою очередь, цветочный мёд делится на множество сортов по названию растения, которое является главным медоносом. Нужно учитывать, что чистый сорт сладкого продукта встречается крайне редко.

Липовый мёд – это главный лекарь при простудных заболеваниях и гриппе. Эти болезни часто сопровождаются повышенной температурой, а мёд из цветков липы является сильнейшим потогонным средством. Это его качество играет роль при назначении лечения ОРВИ, ангин, других заболеваний верхних дыхательных путей. Его терпкий приятный вкус и сохраняющийся сильный аромат цветов делают мёд одним из самых любимых лакомств.

Гречишный мёд отличается от других сортов своим насыщенным цветом, может быть от тёмно-жёлтого до цвета горького шоколада. Второе отличие мёда из нектара цветков гречихи – высокое содержание железа и белка. Он хорош при заболеваниях ЖКТ, почек, печени. Третий момент – наличие витаминов, что делает такой мёд очень полезным при инсультах, авитаминозах, гипертонии.

Акациевый мёд также относится к элитным сортам, поскольку кристаллизуется очень медленно. Второй его важный нюанс – из всех сортов он единственный, не вызывающий аллергических реакций. Поэтому его рекомендуют принимать в качества продукта и лекарства детям, взрослым, склонным к аллергии. Хорош акациевый мёд при диабетическом питании, зарекомендовал себя у окулистов, которые поощряют использование его в лечебных целях. Этот продукт благотворно воздействует на нервную систему, применение одобрено невропатологами.

Мёд донника лекарственного, ещё одного известного медоноса, имеет оттенки от белого до светло-жёлтого. Отличается от других сортов тонким ароматом ванили. Его можно использовать для нормализации сна, стабилизации давления, поскольку он расширяет сосуды. Это же его качество помогает улучшить кровоснабжение всех органов и систем организма человека.

Каштановый мёд не так распространен в средней полосе, характеризуется сильным ароматом, чаще всего назначается в качестве лечебного средства при желудочных и почечных заболеваниях. К сожалению, часто он выступает как аллерген, а потому следует подходить осторожно к использованию сладкого продукта из нектара каштанов.

Цветочный мёд получается путем переработки пчёлами нектара различных растений луга и леса, разнотравье способствует тому, что химический состав продукта очень богатый и разнообразный. Соответственно, область применения его в медицинских целях широка, к тому же этот мёд врачи рекомендуют употреблять при диетическом и диабетическом питании, после длительных, тяжелых болезней, при истощении.

Как видно, мёд бывает разных видов и сортов, отличается химическим составом, цветом, вкусом и ароматом. Соответственно, те или иные сорта рекомендуют при лечении отдельных заболеваний.