Особенно это касается людей, родившихся после 1966 года: здесь уже достигнут полный паритет в употреблении алкоголя между представителями обоих полов. Подтверждается это и в среде таких тонких ценителей спиртного, которые пользуются набирающей популярность услугой  доставка алкоголя 24 часа.  Доказывают данный тезис и исследования команды учёных из австралийского университета Нового Южного Уэльса в Рэндуике под руководством Тима Слэйда.

 

 

      Исследователи изучили 68 научных работ, в которых были задействованы более 4,4 миллиона участников. 75 процентов работ были сделаны в Европе и Северной Америке. И вот что выяснилось.

Полностью безвредной для здоровья оказалась дневная доза в 24 грамма для мужчин и в 12 – для женщин. Это означает, что дамам следует выпивать в день максимум 0,25 литра пива или 0,1 литра вина. Мужчинам можно потреблять 0,5 литра пива или 0,2 литра вина в день. Причём и мужчинам, и женщинам следует по крайней мера два дня в неделю вообще воздерживаться от алкоголя.

Анализ показал, что у поколения, родившегося между 1891 и 1910 годами, вероятность того, что алкоголь вообще когда-либо принимался, у мужчин была более чем в два раза выше (фактор 2,2), нежели у женщин. У людей же, явившихся на свет между 1991 и 2000 годами, уровень потребления алкогольных напитков был почти идентичным (фактор 1,1).

Похожая картина и в случаях злоупотребления алкоголем: в начале ХХ века мужчины в три раза чаще занимались этим, а уже к концу века разница сократилась до 1,3 раза. И в проблемах со здоровьем, связанных с алкоголем, отставание женщин от мужчин с фактора 3,6 уменьшилось до фактора 1,3.

К сожалению, австралийские учёные исследовали потребление алкоголя женщинами лишь в сравнении с мужчинами, оставляя за скобками абсолютное количество выпиваемого спиртного. И поэтому не совсем ясно, на что указывают сравнения: на увеличивающееся потребление алкоголя женщинами или на уменьшающееся потребление спиртного мужчинами, или и на то и другое одновременно.

Однако, по свидетельству австралийских учёных, большинство изученных ими работ однозначно свидетельствует о том, что сегодня женщины потребляют заметно больше алкоголя, чем это было прежде. Некоторые из изученных исследований доказывают даже, что рождённые после 1981 года женщины пьют больше, чем их ровесники мужчины.