Трезвый взгляд на алкоголь

     Подавляющее большинство людей, в той или иной мере потребляющих спиртное,  даже такие продвинутые и утончённые ценители, которые находятся в тренде популярной ныне услуги алкоголь на дом, не могут сходу ответить на простые вроде вопросы.  Протрезвляет ли короткий сон? Быстрее ли можно напиться с помощью соломинки? Помогает ли протрезветь кофе? Всегда ли выпивка порождает агрессию? Эта пикантная сфера человеческого существования нынче настолько обросла слухами, домыслами, диаметрально противоположными научными доказательствами и мифами, что, как говорится, «без бутылки» здесь не разобраться.

 

 

     И тут серьёзно и трезво решил подойти к актуальной для многих проблеме известный немецкий специалист по вопросам влияния алкоголя на человеческий организм Торстен Кинаст.

Например, общеизвестно: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Однако немецкий исследователь предупреждает, что человек в подпитии говорит правды не больше, а зачатую и меньше, чем гражданин трезвый. Конечно, это факт, что алкоголь сносит барьеры, и выпившие граждане частенько вываливают на всеобщее обозрение сведения, которые в трезвом состоянии они предпочли бы держать при себе. Но фокус заключается в том, что вроде бы без утайки излагая всё, о чём он думает, человек под воздействием алкоголя зачастую интерпретирует обсуждаемый вопрос вовсе не так, как он был поставлен. Иными словами, пьяный обычно честно отвечает на вопрос, который у него завихряется в голове алкогольными парами, а не задаётся собеседниками за столом.

Или очень актуальный вопрос о том, порождает ли алкоголь агрессивность. Разумеется, он растормаживает и приводит к тому, что окружающая действительность оценивается искажённо. В трезвом состоянии поведенческие импульсы, вызывающие эмоции, обрабатываются человеком разумно и в рамках социально приемлемого поведения. А алкоголь ослабляет контроль за чувствами и ведёт к несдержанности.

Если, например, речь идёт о ревности, гневе или зависти, то выпивший легко становится агрессивным. То есть алкоголь сам по себе не делает человека агрессивным в любой ситуации, подчёркивает немецкий специалист, но он может активно способствовать тому, что агрессивные импульсы человека вырываются наружу.

Очень любопытен вопрос о том, почему одни люди переносят алкоголь гораздо лучше, нежели другие. Для этого имеется несколько причин. Поступивший в организм алкоголь распределяется по всему телу. И поэтому упитанные люди ощущают действие спиртного позже, чем люди с малым весом. А вот женщины в основном переносят алкоголь хуже, чем мужчины, потому что их организм вырабатывает меньше энзимов, расщепляющих алкоголь.

А ещё имеются гены, которые предопределяют, сколько алкоголя способен выдерживать тот или иной человек. И здесь таится губительная ловушка, предупреждает Торстен Кинаст. Люди, которые могут больше выпить и испытывают при этом меньше неприятных последствий, гораздо более склонны к алкогольной зависимости, чем те, которые быстрее напиваются и сильно страдают от похмелья. Оказывается, похмелье является естественным защитным механизмом от чрезмерного употребления спиртного.

Протрезвляет ли кофеёк выпившего гражданина? Увы, кофе не способствует расщеплению алкоголя и, значит, не делает трезвее. Имеются отдельные указания медиков на то, что кофеин якобы благотворно воздействует на защитные функции печени. Однако другие научные школы утверждают, что кофеин ослабляет иммунные свойства организма и тем самым вредит печени.

Немецкий специалист в этом споре занимает золотую середину. Всё зависит, как всегда, от дозы, считает он. В нормальных количествах кофе печени не вредит, но и не приносит пользы. С алкоголем взаимоотношения у печени, к сожалению, более однозначны.

А действительно ли с помощью соломинки можно быстрее напиться, чем без неё? Да, это сущая правда. Алкоголь через слизистую оболочку полости рта попадает в кровоток. Это происходит тем быстрее, чем меньшие по размеру порции попадают одна за другой в рот. Сосание выпивки через соломинку удлиняет пребывание спиртного на слизистой оболочке полости рта и тем самым ускоряет попадание алкоголя прямо в кровь. В итоге опьянение наступает стремительней.

Протрезвляет ли выпившего короткий сон? Совершенно без разницы, спит ли перебравший спиртного или бодрствует, поскольку печень, кожа и лёгкие осуществляют метаболизм алкоголя с постоянной скоростью от 0,1 до 0,2 промилле в час в любом состоянии, поясняет немецкий специалист.