Во французском языке ударение во всех словах приходится на последний слог. Конечно, и чисто французское слово «жалюзи» подчиняется этому правилу. Однако у гражданина, решившего использовать этот  продукт человеческого гения для собственных нужд, возникает гораздо большая проблема, нежели правильная расстановка ударения. И проблема эта — выбор.

 

 

    Ведь жалюзи не просто бывают горизонтальными или  вертикальными. Хотя уже и тут возникают муки выбора. С более привычным для человеческого жилья горизонтальным расположением планок или полосок, именуемых ламелями, нынче всё активнее соперничает расположение горизонтальное, ещё сравнительно недавно использовавшееся исключительно для офисных, торговых и гостиничных помещений. Теперь же «вертикалки» всё активнее внедряются в домашний уют.

 

Но, оказывается, и внутри этого деления существует ныне масса вариантов, которые и сводят с ума потребителя своими достоинствами, доставляя ему жестокие муки выбора. «Жалюзи», кроме того, что они вертикальные или горизонтальные, бывают пластиковые, деревянные, алюминиевые, бамбуковые и даже верёвочные. А есть ещё мультифактурные, фото-жалюзи,  жалюзи-плиссе, рулонные жалюзи или ролл-шторы…

 

Действительно, глаза просто разбегаются при виде такого изобилия и разнообразия. Ведь конструкторы и дизайнеры постоянно работают, чтобы главные функции, для которых предназначены жалюзи, то есть для предохранения человека и его помещения от жгучего солнца днём и от нескромным взглядов прохожих снаружи по вечерам или в качестве внутренних перегородок, дополнялись дизайнерскими находками, делающими жильё более уютным, а офисы и другие служебные помещения более элегантными.