Каждая деятельность требует определённых затрат энергии. Но следует помнить, что всякого рода таблицы энерготрат приводят только средние величины; а между тем разным людям требуется различный расход энергии на выполнение одинаковой работы. Один час быстрой ходьбы сжигает в среднем только 0,03—0,04 кг жировой ткани. На первый взгляд,  все стремления могут показаться напрасными. Однако, если мы делаем это регулярно, то этот час в день даст нам в течение года 12 кг! А это уже кое-что!

 

 

 

Движение и профилактика различных заболеваний

 

Различная деятельность повышает расход энергии и может вызвать потерю веса, особенно если сопровождается соответствующей диетой. Однако это не единственная положительная сторона движения в борьбе с ожирением. Движение — это и важный фактор предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. 5 минут утренней гимнастики сжигают незначительное количество калорий, но эти минуты очень полезны для подготовки сердечно-сосудистой системы к дневной работе.

У нас и в других экономически развитых странах сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смерти. Ежегодно из-за этих болезней уходят на пенсию по инвалидности тысячи людей. А между тем регулярные занятия спортом и движения вообще как неотъемлемая составная часть нормального образа жизни имеют большое значение для профилактики и ряда других заболеваний.

С помощью правильно выбранного режима движений можно улучшить, например, состояние больного после инфаркта миокарда. Сначала движения необходимо осторожно дозировать, однако позже можно вообще себя не ограничивать. Прочитать упражнения по борьбе с лишним весом вы можете на http://dietwink.com/

Интересно, что в 1973 году на Гавайских островах был организован марафонский забег, в котором мог принять участие только тот, кто перенес инфаркт. И во время соревнований ни с кем ничего не случилось!

Ясно, что те, у кого сидячая работа, нуждается во время отдыха в большем количестве движений, чем те, кто занят тяжелым физическим трудом. Однако даже эти последние, несмотря на то, что интенсивность их мышечной работы очень высока, не должны отдыхать пассивно. Ведь активный отдых имеет самые разные формы.

От нетренированного человека нельзя требовать, чтобы он в первый же день пробежал 3 километра. Сначала лучше чередовать умеренный бег с быстрой ходьбой на отрезках по 100—200 м (если вы застенчивы, бегать лучше по вечерам, чтобы не привлекать внимания). Через несколько дней вы с удивлением заметите, что меньше задыхаетесь и можете увеличить нагрузку. Не надо стремиться в первый же день устанавливать рекорды. При регулярных упражнениях вы достигнете успеха за довольно короткий срок.

Владельцы автомобилей могли бы в целях сохранения своего здоровья бегать из гаража домой, и наоборот (если гараж сравнительно недалеко от дома). Другие способы борьбы с лишним весом смотрите на     http://vospchildrens.ru/category/medicina/lishnij-ves/.

Хорошую службу могут сослужить зоны здоровья, где,  кроме обычных беговых дорожек,  имеются и различные устройства для укрепления мышц. Не мешало бы создать как можно больше таких зон. В сравнении с тем, что они могут дать для здоровья людей, а,  следовательно,  и для экономики, любые расходы на их сооружение окажутся мизерными.